Украина-Россия с несовершеннолетним, без отца.

Я хочу съездить в Россию с ребёнком (14лет) , без отца. Какие документы нужны кроме нотариально заверенного разрешения от отца? И нужно ли оформлять проездной документ?

Между Украиной и Россией существует Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997. Так как речь идет о выезде из России – руководствоваться нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО законодательством РФ.
Для взрослых и детей старше 14 лет необходим паспорт гражданина РФ либо загранпаспорт. Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Либо дети должны быть вписаны в загранпаспорт родителей (если ребенок старше 5 лет, должна быть вклеена его фотография) .
Особенности поездки в / на Украину гражданина РФ по загранпаспорту.
Дата окончания срока действия загранпаспорта не должна приходиться на период пребывания в Украине. Других требований к действительности загранпаспорта в российском и украинском законодательстве нет. Проверьте, не забыли ли вы расписаться в своем загранпаспорте в качестве его владельца (если вам больше 14 лет) . При поездке с загранпаспортом вам НЕ придется заполнять украинскую иммиграционную карточку, отметки о пересечении границы Украины поставят только в паспорт, по ним же будут контролировать срок пребывания в стране. Но если вы посещаете Украину часто и опасаетесь, что странички загранпаспорта быстро закончатся, выход один: пересекать границу по внутреннему паспорту и заполнять украинскую иммиграционную карточку. Дети младше 18 лет освобождены от карточки в любом случае <п. 25 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 N 1074,п. 1 Приказа Администрации Госпогранслужбы Украины от 02.08.2010 N 583>. Никакие дополнительные документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, имеющего свой загранпаспорт, вам не понадобятся <Приложение 1 к Соглашению о безвизовых поездках граждан от 16.01.1997>.
1. Если ребенок едет с одним из родителей, нотариально заверенное согласие на его выезд от второго родителя не потребуется (п. 1 ст. 21 ГК РФ, п. 1 ст. 54 СК РФ, Соглашение о безвизовых поездках, ст. 20 федерального закона от 15. 08. 1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») . Это подтверждается также Письмом ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1//7/3.
В посольстве Украины в РФ пояснили, что в вопросах въезда несовершеннолетних иностранных граждан на Украине руководствуются законодательством страны, из которой они едут, в нашем случае – законодательством РФ. А значит, если ребенка выпустили из РФ, его обязаны впустить на Украину (по «Соглашению о безвизовых поездках» )

Разрешение от отца не нужно, если ребенок едет с мамой.