Подскажите, как или чем можно почистить куртку из замши, если ее даже в химчистку сдать нельзя?

Прежде всего, стоит учесть, что замша бывает разная, в связи с чем различаются и способы приведения ее в порядок. Подробно...

● Самый приятный и стойкий эффект дают профессиональные средства, например, в случае появления пятен и серьезных загрязнений органического происхождения, очиститель Omni Daim.
● При сухой чистке, если нет ластика и щетки, возможно применение с большой осторожностью наждачной бумаги с самым мелким абразивом или шершавой поверхности коробки из-под спичек. Перед обработкой поверхность с пятном рекомендуется подержать над паром – тогда загрязнения удаляются лучше.
● Другие старинные «подручные средства» – мелкая соль и кусочек черствого хлеба. Последний способ достаточно рискован, так современные рецепты выпечки предполагают наличие разных добавок в хлебе, от которых потом очистить замшу будет еще сложнее.
● Для чистки коричневой замши используют кофейную гущу, которую наносят на щетку.
● От свежих жирных пятен можно попытаться избавиться с помощью крахмала или талька, посыпав пятно и спустя час тщательно почистив это место щеткой.
● Еще один химический способ – смесь соды и нашатырного спирта в соотношении 1:4, которой протирается загрязненное место, а затем состав удаляется тряпочкой, промываемой в теплой чистой воде.
● Если куртка только залоснилась на рукавах воротнике, ее можно почистить ватным тампоном, смоченным разведенным вчетверо нашатырным спиртом. Затем обработанные места протираются очень слабым раствором уксуса.
● Для полного обновления вида куртки есть препараты, которыми можно обработать все изделие в конце сезона, чтобы в следующем сезоне одеть почти новую вещь, например, жидкий состав «Дезамш» или аэрозоли «Велюр» , «Замвел» .

После того, как удалось почистить замшевую куртку любым влажным способом, ее необходимо повесить на плечики и основательно просушить в хорошо проветриваемом месте.

Многими из этих способов чистила свои замшевые вещи. Действительно помогают. Перед применением средств попробуйте их действие в малозаметных местах, например на швах с изнаночной стороны.

Больше советов...

Удачи!