В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 30 и п. 1 ч. 2 ст. 31 УПК РФ судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей рассматривают уголовные дела о преступлениях предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ.
Т. е. НЕ всякое похищение человека (ст. 126 УК РФ) , а лишь похищение человека, совершенное организованной группой и/или когда повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 126 УК РФ) .

Конституция РФ в безусловном порядке гарантирует право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей только по уголовным делам об особо тяжких преступлениях, за совершение которых в качестве исключительной меры наказания установлена впредь до ее отмены смертная казнь (ч. 2 ст. 20). В то же время в соответствии со ст. 47 и 123 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Регламентация таких случаев полностью находится в компетенции федерального законодателя. В этой связи перечень преступлений, дела о которых могут рассматриваться судом присяжных заседателей (за исключением перечисленных в ст. 20 Конституции РФ) , и процедура реализации данного права требуют дополнительного урегулирования уголовно-процессуальным законом.