управляемый сон – техники сновидения.
Эта техника достаточно проста и легка при ее освоении. Я получил ее от своего учителя К. Н. Николаева, будучи 30 лет тому назад его преданным учеником.
Если не лениться и уделять ей хотя бы по 30 мин в день, то через 2-3 недели вы будете хорошо ей владеть и, в дальнейшем, только оттачивать глубинное ее совершенство. Даже в том случае, если вы в дальнейшем ее не будете долго применять, то навык останется и вы сможете воспользоваться своими наработками в этой технике в любое время, когда подобная техника вам понадобится.
Осваивать управляемый сон следует поэтапно. Собственно, управляемый сон состоит из 3-х частей: входа в него – ядром которого являются элементы аутотренинга и самовнушения, нахождения в нем – это можно назвать работой по сценарию с вашим подсознанием и выходом из управляемого сна, который выражается в, так называемой, побудительной психосуггестии.
Освоение первого этапа.
На первом этапе нужно научиться умению расслабляться и согревать тело, и подчинить этот процесс мысленному управлению, что собственно является обычным аутотренингом.
Прежде чем описывать само упражнение необходимо отметить некоторые нюансы, без которых управляемый сон может быть невыполним.
Основные правила, которые необходимо соблюдать перед началом занятий самогипнозом:
1. Самогипноз необходимо проводить в бодром (не уставшем) состоянии, в противном случае есть опасность заснуть и тогда управляемый сон не удастся. Но беда здесь заключается не в том, что Вы заснули, а в том, что если этот процесс будет повторяться, то он может превратиться в привычку, а с такой привычкой и овладеть техникой управляемого сна станет очень трудно.
Для исключения этой неприятности сидячее положение тела является хорошим средством страховки, не позволяющим Вам легко заснуть.
Можно сидеть в позе кучера на стуле, в удобном кресле с подголовником, в шезлонге, на полу среди подушек и т. д. Не забывайте, чем комфортнее и уютнее поза, – тем ближе Вы стоите к неуправляемому сну!
2. Перед началом самогипноза необходимо избегать сильных стрессов или тяжелых физических упражнений.
3. Во всех, придуманных вами формулах для самовнушения, не должна отсутствовать частица “не”.
Чему мы должны научиться на Первом этапе?
а) освоить: полное расслабление тела, тканей, мышц, внутренних и внешних органов;
б) по мысленному приказу наполнять теплом определенные части тела, но голова всегда должна оставаться прохладной;
в) уметь вызывать тяжесть в конечностях тела;
г) удерживать эти состояния (расслабленность, тепло и тяжесть) , как одновременно, так и порознь, в течение необходимого и заранее выбранного вами времени и снимать их по Вашему собственному мысленному приказу.
Техника первого этапа:
Упражнение 1.
Постарайтесь сделайте так, чтобы в течении всего занятия Вас никто не мог побеспокоить.
Выберете удобную для Вас сидячую позу и примите ее.
Закройте глаза.
Начинаем вхождение в управляемый сон.
Мысленно сосредоточьтесь на рубиновом шарике (диаметром примерно 5 мм. ) , который медленно, бросая вокруг себя блики, вращается перед Вашим мысленным взором.
Начинайте мысленный счет.
Вначале можно считать от 1 до 20. В дальнейшем, вы можете взять более короткий ритм, например: от 1 до 10 (число считаемых цифр выбирается по желанию) . Основная Цель счета - создать контролируемый сознанием путь - «мост» , посредством которого мы сможем каждый раз идти от состояния бодрствования ко сну и обратно, при совершенно бодрствующем сознании.
Ниже мы приводим пример такого счета от 1 до 10. Мы не приводим пример счета от 1 до 20 в силу его громоздкости, но при желании вы можете его составить сами, используя приведенный ниже текст. Однако, мы вам советуем не выбрасывать кажущиеся лишними слова из нижеприведенных текстов и старайтесь не добавлять новых слов. Чем проще Ваши слова – внушения, тем легче Вам освоить этот вводный курс управляемого сна.