могутли родственники осужденного подать прошение о помиловании

Да прошение может быть подано как самим заключённым так и его родственниками.

В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации о помиловании может просить каждый осужденный, то есть лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда. Считается, что с таким ходатайством может обратиться сам осужденный, его родственники или близкие, общественные организации или администрация соответствующего учреждения, где лицо отбывает назначенную ему судом меру наказания. Однако на практике такие ходатайства рассматриваются только в случае, если подано ходатайство от самого осужденного.

Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции РФ каждый осужденный имеет право просить о помиловании. Заметим, что именно право, а не обязанность, и, следовательно, лишь сам осужденный может принять решение обратиться с ходатайством о помиловании. Эта позиция находит законодательное закрепление в ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса: «осужденный вправе обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании» . Также в Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ, утв. Указом Президента РФ от 28 декабря 2001г. № 1500 сказано, что с письменным ходатайством о помиловании обращается к Президенту сам осужденный.
Вместе с тем, официального запрета на подачу ходатайства о помиловании близкими родственниками осужденного в действующем законодательстве нет. Однако практика идет по тому пути, что подобные ходатайства должны быть написаны непосредственно осужденным, т. е. выражать его волеизъявление, а не его близких родственников.