будет ли действовать наториально оформленная доверенность в России, на продажу имущества в Казахстане?

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22.01.1993г. и вступившей в силу с 25.03.1994г. (Минская Конвенция) документы, изготовленные или засвидетельствованные учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скрепленные печатью на территории государства – участника Минской Конвенции, принимаются на территории других участников Минской Конвенции без какого-либо специального удостоверения. Россия и Казахстан подписали Конвенцию и являются её участниками. Ответ: да, будет.
Дополнительно для информации:
В соответствии со ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993г. № 4462-1) (ред. от 08.12.2003г. ) должностные лица консульских учреждений РФ совершают нотариальные действия по удостоверению сделок, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
Если доверенность, предназначенная для действия в Российской Федерации, оформлена в государстве, участвующем в Конвенции от 5 октября 1961 года (Гаагская Конвенция) , отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, то на ней должна быть особая удостоверительная надпись (апостиль) , предоставляемая официальным учреждением данного государства (в разных странах эту функцию выполняют различные учреждения) . После такого заверения доверенность становится действительной для использования в России и легализации или какого-либо иного удостоверения ее в российском консульстве не требуется. В соответствии со ст. 5 Гаагской Конвенции апостилем удостоверяется «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ».

Будет, если Вы ее переведете на национальный язык, нотариально удостоверите верность перевода и легализуете, например путем апостилирования.

Другие вопросы из категории «Административное право»