как должны составлять протокол сотрудники дпс

Желательно сидя, можно и стоя и разумеется без грамитических ошибок, что последнее часто встречается.

взять ручку и протокол, и писать писать писать...

он составляется в соответствии с пунктом 109 «Приказа МВД РФ №185 от 02.03.2009», когда:
«выявление административного правонарушения, в случае если рассмотрение дела о данном административном правонарушении не находится в компетенции сотрудника;
оспаривание лицом, в отношении которого возбуждено дело, наличия события административного правонарушения и (или) назначенного ему административного наказания;
выявление административного правонарушения, совершенного несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет»
В протоколе должны быть заполнены следующие поля:
дата и место его составления;
должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол;
сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
фамилии, имена, отчества, адреса места жительства, телефоны свидетелей и потерпевших, если таковые имеются;
место, время совершения и событие административного правонарушения;
статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;
пункт Правил дорожного движения или иного нормативного правового акта, нарушение которого допущено;
объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения (схема нарушения) , необходимые для разрешения дела;
подписи сотрудника ДПС и нарушителя.
Когда необходимо участие понятых для их подписи отводятся специальные поля. В качестве понятых могут быть привлечены граждане незаинтересованные в результатах дела и достигшие совершеннолетия. Применяемые для разбирательства технические средства, должны быть также отмечены на бланке протокола. Необходимо указать заводское наименование и серийный номер изделия, а также дату метрологической поверки.
Обратите внимание
Тщательно изучите протокол, который передал вам в руки инспектор ДПС.
Если сотрудник ДПС не объяснил вам ваши права, то сделайте соответствующую запись в графе «Объяснения лица» . Помните, что разъяснение прав — это прямая обязанность гаишника. Вы не должны изучать нормативные документы самостоятельно.
В графе «Объяснения лица» всегда пишите «Не согласен, ПДД не нарушал. Действия ИДПС не основаны на законе» . Это лучше, чем расписывать всю произошедшую ситуацию, с которой вы не согласны, так как не все обладают юридически-грамотным языком. Можно своими же руками выкопать себе яму. Отметьте, что свидетели с вашей стороны не вписаны и не составлена схема нарушения. А если она все-таки составлена, то на ней также не оставляйте своей подписи. В суде это может быть воспринято как ваше согласие с описанием инспектора.
Приложите свои показания, а также ваших свидетелей, собственную схему нарушения.
Все незаполненные графы, такие как наличие свидетелей, необходимо перечеркнуть, чтобы потом туда не были подставлены липовые подписи.
Найденные ошибки инспектора не торопитесь исправлять. Проанализируйте их и, если они вам пойдут на руку — не зачеркивайте.
Обратите внимание на пункт «копию протокола получил на руки» и «с протоколом ознакомлен, разъяснены права и обязанности» . Они объединены в одной графе. Таким образом, получается, что расписавшись за получение копии, вы подтверждаете разъяснение вам прав. При этом укажите в графе «Объяснения лица» , что ваши права не разъяснены, а подпись о получении не ставьте.