имеет ли мама право смотреть материалы дела? ребенок совершеннолетний

Нет не имеет однозначно! С материалами дела могут ознакомится только его участники!
Если предъявлялось обвинение, то право знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия предусмотрено п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.
Если обвинение не предъявлялось, то можно заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, ссылаясь на ч. 2 ст. 24 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.
Посмотрите Определение КС РФ от 12.05.2003 г. №173-О и Постановление КС РФ от 18.02.2000 № 3-П.

Если у Вас вопрос, как мама могла узнать информацию из материалов дела, то все очень просто, либо адвокат ей сообщил, либо неквалифицированный следак, ну или квалифицированный но за денежку.

однозначно не имеет!

А чем успел провенится сорванец?

Если я правильно поняла:
Попробуйте назначения Вас представителем потерпевшего.
-------------------------------------
" Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные - помимо адвокатов - лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец"
.----------
См. также http://otvet.mail.ru/question/35480318/

"По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. "
Главное - представителем потерпевшего в уголовном процессе может быть не только адвокат, но и иное лицо, которое допущено судом к участию в уголовном деле.

Другие вопросы из категории «Административное право»