кому переходит ответственность за квартиру после смерти главного квартиросъемщика?

Т. е. , квартира не приватизированная, но в ней прописаны мой муж (главный квартиросъемщик) , я, его родной брат. Кому после смерти главного квартиросъемщика будут принадлежать права на распоряжениеквартирой?

Если ни каких документов нет - в равных долях. Те, кто прописаны.

" Главных квартиросъёмщиков " давно уже нет, есть наниматели и их права и обязанности равны !
Право распоряжения муниципальной квартирой не перейдёт ни к кому, поскольку квартира вам не принадлежит !

все равно. квартира то муниципальная. хоть кого записывайте.

Главных квартирсъемщиков отменили сто лет назад. Вы все наниматели, у всех равные права, собственник квартиры - государство, оно и распоряжается ею.

Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Существуют восемь очередей наследования по закону.

1-я очередь — супруг, дети, родители;
2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь — дяди и тети;
4-я очередь — прадедушки и прабабушки;
5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т. е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него) .

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

В вашем случае вступать в наследство, только в судебном порядке. Так как квартира в данный момент находится в собственности у государства

Юлька ну конечно тебе!!!

тому же, кому и принадлежали - муниципалитету например. ведь квартира не приватизирована, стало быть не передана в собственность жильцов. А советское понятие ответственный квартиросъемщик замените пожалуйста на жилец, на которого открыт в бухгалтерии ЖЭКа ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ по оплате за коммунальные услуги. Распоряжаться квартирой может только собственник. выписывайте по смерти своего умершего из квартиры и приватизируйте на тех, кто в ней прописан (зарегистрирован по месту жительства и проживает) . став собственниками сможете распоряжаться квартирой (например продать) по обоюдному согласию, за цену и на условиях вам приемлемых. А до тех пор, пока квартира не в вашей собственности - у вас есть только право проживания в этой квартире. право проживания и право собственности совершенно разные права. живите, оплачивайте комуналку и пр. - вот все, что вы можете пока.

распоряжения? муниципалитету

А права у всех равные абсолютно. На кого переоформлять договор найма, не имеет значения

"Главных", как и "ответственных" квартиросьемщиков, давно нет. В переоформлении лицевого счета на свое имя в Вашем случае сработает принцип "кто первый встал, того и тапки": права в этом переоформлении равные и у Вас, и у Вашего супруга, и у Вашего деверя (брата мужа) .
P.S. Успевайте!

У вас квартира муниципальная! Какие доли? Какок распоряжение?
Вы о чем?
Оставшиеся наниматели имеют равные права и обязанности в отношении этой муниципальной квартиры.

Другие вопросы из категории «Административное право»