что делать когда кошка рожает

смотреть чтобы не заляпала ничего

Сесть рядом, приготовить миску с водой и шприц без иголки. Так же медицинские перчатки.
Кошку гладить рукой (без перчаток) , разговаривать с ней. Она будет ласковой и дружелюбной. К котятам прикасаться только в перчатках и только если это необходимо. Кошку каждые полчаса поить водой из шприца (сама пить не будет скорее всего) . Ну и предупредить ветеринара.

Приготовиться принимать роды, и с ветеринаром созвониться, чтобы на связи был. Мопсы — это одна из тех пород, кому присутствие человека необходимо хотя бы потому, что короткая мордочка и особенности зубной системы затрудняют им процесс перекусывания пуповины. Ваша роль — собачий акушер! Ваша задача — наблюдать, помогать, но только по необходимости! Наберитесь терпения и окружите вашу любимицу лаской, заботой и любовью. Как только первый крошечный песик появился на свет, вы должны сделать следующее: разорвать околоплодный пузырь; удалить изо рта и носа щенка остатки слизи; растереть щенка тканью, чтобы он недовольно запищал, что будет означать первый вдох малыша; приложите щенка к соску в течение первых 20 минут после его рождения — это важно для его иммунитета; проследите, чтобы до появления следующих щенков мопсик хорошо присосался и получил первые живительные капельки молозива; при появлении очередных схваток переместите новорожденного в отдельную коробочку с грелкой и мягкой подстилкой, чтобы мамочка случайно не придавила щенка. О перерезании пуповины: желательно дождаться, пока пуповина перестанет пульсировать, то есть вся кровь из последа перетечет в тело щенка. В этом случае вы поможете крошечному существу более мягко адаптироваться к новой для него особенности — дыханию через нос.
У собаки появился аппетит — это верный сигнал, что все закончилось! Вынесите мамашу на воздух на несколько минут, а затем помойте и переложите в подготовленный домик вместе со щенками.

Схватить её за лапу и кричать "Тужься! ! Тужься!!! "

Помогать ей, если нужна ваша помощь.

Принимать у нее роды

почитай в гугле. что за народ пошел. в инернете можно чуть ли не фотоуроки родов найти. вы не ленитесь то до такой степени, а

Быть рядом если надо помочь и быть на связи с ветом для консультации

Быть рядом, иногда поглаживать по головке по шейке, чтобы кошка чувствоала вашу заботу и ласку.. И главное не паниковать.. ЕСли не может у же более часа родить одного (тобишь застрял в родовых путях) то позвонить к ветеринару, они прокесарят.. А так без паники

Как минимум - не мешать..

у меня когда кошка родила в первий раз
она лежала в коляске игрушной но она начала кричать я её возила по большим камням, ну и я села на лавку а кошка начала рожать, орать, но появилась первоея его взяла положила у мордахи Мурки, второй родился, третий и всё котята родились сразу я их положила у сисек кошки и всё.
Второй раз родила кошка:
Она лежала в той же коляске когда котята родилисья их положила в другую коляску привезла к кошачьему домику положила и положила туда кошку закріла и кошку не випускала 5 дней от туда двери дома кошек били сеткой .
И все рази когда мурка рожала, я обошлась без перчпть, сприцов и прочьего!!! !
коятта здоровие!!!!