какие документы нужны для того, чтобы провезти рогатый скот из одрой области РФ в Московскую?

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ СКОТА:

После карантина следует процедура заполнения необходимых ветеринарных и транспортных документов, животные грузятся в скотовозы и направляются в пункт назначения.
Владимир Марабян, учредитель компании «Пальмира Стар»: «За несколько дней до отправки животных переводят на корма, которые они будут получать во время транспортировки. Категорически запрещается перевозить самок на поздней стадии беременности и тех, от кого получен приплод в течение 48 часов перед отправкой. Не транспортируются также новорожденные животные с незажившей пуповиной».
Наталья Короткова: «Стельные коровы переносят перевозку хорошо. Но чем больше времени они находятся в стране, которая явилась конечном пунктом назначения, до отела, тем лучше она потом адаптируются, лучше телятся и больше молока в дальнейшем дают».
Владимир Марабян: «Перевозка КРС предусматривает, что для животных на время транспортировки их к пункту назначения будут созданы особые условия. Особенно важно при перевозке КРС, сохранить здоровье животных и обеспечить их безопасность. Для этого необходимо соблюдать принципы гуманного отношения к животным, зафиксированные в международных правовых актах.
В их числе «Санитарный кодекс наземных животных» Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Всемирной организации здравоохранения животных, "Европейская конвенция о защите животных при международных перевозках" и другие документы, направленные на защиту животных и охрану окружающей среды. Перевозка КРС а также других животных автотранспортом на территории России регулируется «Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденными Минавтотрансом РСФСР, законом РФ «О ветеринарии» и другими действующими нормативно-правовыми актами в области ветеринарии. Согласно этим документам автотранспорт, предназначенный для перевозки животных, должен отвечать установленным ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям обеспечения безопасности на дорогах.
Для перевозки коров свиней, овец и других животных требуются ветеринарные сопроводительные документы, оформленные в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов". Ветеринарные свидетельства необходимы не только для перевозки коров и другого крупного скота, но и на корма, предназначенные для них в пути следования.
Для импорта, экспорта или транзита животных через территорию Российской Федерации необходимо письменное разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора РФ, оформленное на основании запроса от органа управления ветеринарии субъекта РФ и под контролем специалистов Россельхознадзора".
Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России: «Процедура следующая: ветслужба -страны экспортера и Российская ветслужба вначале договариваются о требованиях безопасности при привозке скота. Они отражаются в ветеринарном сертификате и, если необходимо, то в дополнительном меморандуме. Эта работа практически со всеми поставщиками из-за рубежа у нас сделана. Затем, тот, кто ввозит животных, делает запрос в ветеринарную службу того субъекта РФ, куда осуществляется ввоз, а главный госветэксперт обращается к нам за разрешением. С этим разрешением заключается контракт, либо в рамках уже заключенных контрактов осуществляется перевозка. На границе мы проверим сопроводительные документы, мечение этого скота, ряд других документов. До этого предприятие поставщик должно быть аттестовано непосредственно нами, либо мы делегируем это полномочие ветслужбам тех стран, которые хорошо работают, и которым мы доверяем. Если речь идет о племенных животных, то в страну, из которой скот будет импортироваться, должен выехать ветеринарный врач России».
О том, что собой представляет инфраструктура перевозки скота в Европе и в России, читайте в материале "Галопом по Европам: Как перевозится скот".

Сайт госветконтроля в помощь..

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»