Почему после "президентских выборов" избирателей в РФ стало на 736 тысяч меньше?

Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ", №151 (4936), 16.08.2012

После 4 марта число избирателей в России существенно сократилось. Согласно отчету Центризбиркома (ЦИК) , сейчас число граждан, имеющих право голосовать, составляет 108,649 млн человек. Это на 736 тыс. меньше, чем значилось в списках избирателей по итогам президентских выборов. По словам экспертов и оппозиционеров, это показывает, сколько "фиктивных" избирателей голосовало 4 марта. В ЦИКе анализ свежих данных еще не проводили.

ЦИК отчитывается о численности избирателей на территории РФ дважды в год — в январе и июле. Последние годы она колеблется на уровне 108 млн человек. Так, незадолго до президентских выборов, 1 января 2012 года, численность избирателей в реестре ЦИКа составляла 108,137 млн. Согласно данным, которые обнародовал ЦИК вчера, спустя полгода эта цифра подскочила на 511 тыс. человек: на 1 июля ведомство отчиталось о 108,649 млн избирателей. Рост составил 0,47%. Заметнее всего число граждан, которые могут голосовать, выросло в Санкт-Петербурге (на 5,04%), Ленобласти (на 5,01%), Туве (на 3,36%) и Москве (на 3,23%).

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил "Ъ", что новые данные ЦИКа демонстрируют, сколько "фиктивных" избирателей участвовало в президентских выборах 4 марта этого года. Дело в том, что в протоколе ЦИКа по итогам голосования 4 марта на территории РФ значилось 109,385 млн избирателей. То есть в день голосования избирателей оказалось на 1,247 млн больше, чем было в реестре ЦИКа 1 января. После выборов списки сверили, говорит Андрей Бузин, и "настоящие избиратели были внесены в реестр". "Значит, из тех избирателей, которые появились в списках 4 марта, только 500 тыс. были реальными, а остальные (то есть 736 тыс. — "Ъ") были фиктивными или просто дублировались в разных списках",— заявил господин Бузин. По словам эксперта по избирательному праву Леонида Кириченко, "мертвых душ у нас сколько угодно", и появляются даже целые дома с "несуществующими жильцами". Но главное, что избиратель фактически не может обжаловать неправильный подсчет голосов или включение-невключение кого-то в список избирателей, заявил "Ъ" эксперт. "Все фальсификации не проходят как нарушение прав",— отметил господин Кириченко.

Как заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, "эти колебания показывают, как применялся административный ресурс". "В день выборов в мегаполисах и проблемных для власти регионах непонятно откуда появились избиратели, которые позволили скорректировать результаты Путина",— говорит он. Чтобы система учета избирателей была прозрачна, необходимо, чтобы их списки публиковались в интернете, считает коммунист.

В Центризбиркоме пока "просто получили сумму" по числу избирателей, заявила "Ъ" член ЦИКа Нина Кулясова. Она пояснила, что за численность избирателей отвечают главы местных администраций: они получают информацию от местных подразделений ФМС и других структур и потом передают "наверх", на уровень региона, откуда информация передается в ЦИК. "Ни один закон не обязывает нас делать анализ, который от нас всерьез начинают спрашивать",— подчеркнула госпожа Кулясова. Но "для себя", по ее словам, комиссия его проведет.

Выборы превратились в ритуал, показуху или шоу для народа, ни одна власть в мире не даст народу свободно и честно выбирать.

Продолжаю читать про президентские выборы в Питере.
Целый мешок судебных исков. Один за другим.

Среди разливанного моря беззастенчивой лжи и подлости, которым были эти выборы, попадаются все-таки совершенно душераздирающие какие-то вещи.
Полгода почти прошло, а все равно – как новенькие. Нетленные. Вечнозеленые. Некоторые из них даже уже вполне известны, говорили про них, писали, слыхали мы все.. .
Но все равно, невозможно спокойно это читать.

Вот, к примеру, гирлянда «фантомных участков» .
То есть официальное решение о создании каждого из них было принято горизбиркомом, адрес назначен, состав комиссии утвержден. А на самом деле на этом месте не было ничего.

То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Никакого участка. Ни вывески, ни помещения, ни комиссии, ни урн, ни столов, ни списков, ни уютных тетенек из УИКа. НИ-ЧЕ-ГО.

Где-то по этому адресу – просто жилой дом.
Где-то – стадион. Или склад. Или закрытый на выходной винзавод. Или торговый центр. А в одном месте – даже церковь.. .

Зато в официальных протоколах ЦИК РФ остался аккуратный столбик цифр.

Участок №70: проголосовало 1487 человек, из них 91,12% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №71: проголосовало 1459 человек, из них 94,99% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №1150: проголосовало 2342 человека, из них 97,54% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №1237: проголосовало 1656 человек, из них 97,47% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №1238: проголосовало 2820 человек, из них 98,16% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №1239: проголосовало 2493 человека, из них 98,15% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №1948: проголосовал 2091 человек, из них 97,66% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №1949: проголосовало 2548 человек, из них 97,99% – за кандидата В. В. Путина.
Участок №1994: проголосовало 2218 человек, из них 94,86% – за кандидата В. В. Путина.

И так далее, и так далее.. .

Еще раз, медленно: там вообще ничего и никого не было.

И тишина...

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»