Эльдар
Эльдар

помогите! биология 7 класс! по теме вегетативные растения! с вариантами ответов есть вопросы!!

I. Выберите правильный ответ:
1. Слой стебля, в котором накапливаются питательные вещества
а) сердцевина б) луб
в) кора г) кожица
2.Какой слой принимает участие в передвижении органических веществ по стеблю
а) сосуды б) древесина
в) луб г) сердцевина
3.* В чем сходство клубня и побега
а) есть листовые рубцы б) нет почек
в) на свету зеленеет г) есть сердцевина
4.* Выберите растения со сложными листьями
а) береза б) горох
в) шиповник г) тополь д) клевер
5. Сложный лист состоит из
а. одной листовой пластинки и одного черешка
б. одной листовой пластинки и нескольких черешков
в. нескольких листовых пластинок и одного черешка
г. нескольких листовых пластинок и нескольких черешков
6.Вегетативные почки растений состоят из:
а. зачаточного стебля и зачаточных листьев
б. зачаточного стебля и зачаточных почек
в. зачаточного стебля и зачаточных листьев и зачаточных почек
г. зачаточного стебля и зачаточных листьев и зачаточных почек и цветков
IV. 1). Опишите строение коры древесного растения. Чем кора древесного растения отличается от коры травянистого растения?
2). Опишите значение таких агротехнических приемов, как пикировка и окучивание. Как их проведение влияет на урожайность растений, с чем это связано?
V. Почему в листьях пеларгонии, смазанных вазелином, не образуется крахмал? Ответ обоснуйте.

Олег
Олег

1) б
2) а
3) а
4) б, д
5) б
6) а
7) Древесная кора составляет значительную долю (от 6 до 25%) общего объема дерева, зависящую не только от древесной породы, но также от возраста дерева и условий роста. Чем больше диаметр ствола, тем больше древесной коры. С возрастом относительный объем древесной коры уменьшается. Ухудшение условий произрастания приводит к увеличению доли древесной коры.
Кора взрослого дерева состоит из двух частей, различающихся анатомическим строением и функциями: внутренней — луба, или флоэмы, и наружной — корки. Относительное содержание этих частей коры зависит не только от древесной породы, но варьируется между отдельными деревьями одного и того же вида и даже в пределах индивидуального дерева. Ткани луба проводят соки (растворы органических веществ) вниз по стволу и хранят резервные питательные вещества. Ткани корки обеспечивают защиту от внешних воздействий. Кора хвойных деревьев имеет более простое строение по сравнению с корой лиственных деревьев.
Строение древесной коры связано с образованием ее тканей из двух вторичных меристем — камбия и пробкового камбия (феллогена) . При делении клеток камбия, наряду с образованием клеток ксилемы, появляются клетки луба (флоэмы) , которые, подобно клеткам ксилемы, дифференцируются для выполнения различных функций. Во флоэме, как и в ксилеме, хотя и слабее, заметны кольца прироста шириной 0,1... 0,7 мм при ширине самого луба обычно в пределах 3... 10 мм.
В лубе (флоэме) присутствуют три типа клеток и соответствующих тканей: ситовидные элементы, образующие проводящие ткани; паренхимные клетки, составляющие запасающие ткани; склеренхимные клетки — механические ткани. При этом по сравнению с ксилемой более значительную долю составляют живые клетки.
Наиболее важная проводящая ткань луба состоит из ситовидных элементов — ситовидных клеток у хвойных деревьев и ситовидных трубок у лиственных. Ситовидные клетки — узкие длинные клетки, образующие продольные ряды и сообщающиеся между собой через пористые ситовидные поля в стенках клеток на их концах. Через мелкие многочисленные поры проходят цитоплазменные нити.
Проводящая система луба лиственных деревьев более совершенна. У них образуются из клеток члеников ситовидные трубки, сообщающиеся друг с другом через пористые (с более крупными порами) ситовидные пластинки на поперечных стенках. Таким образом, проводящие элементы луба хвойных деревьев напоминают ранние трахеиды, а у лиственных деревьев — сосуды, но в отличие от трахеид и сосудов ситовидные элементы содержат живой протопласт (в нем лишь разрушаются ядро и некоторые другие органоиды) , и их стенки не лигнифицированы. Ситовидные элементы обычно отмирают к концу вегетационного периода и сплющиваются, а в следующем сезоне образуются новые элементы.
Второй вид тканей луба — лубяная (флоэмная) паренхима, выполняющая проводящие и запасающие функции и составляющая основную массу тканей луба. Паренхимные клетки с тонкими нелигнифицированными стенками образуют лубяные (флоэмные) лучи, являющиеся продолжением сердцевинных лучей ксилемы, и вертикальную лубяную паренхиму. В лубяных лучах некоторых пород (например, пихты) имеются горизонтальные смоляные ходы.
Механическую функцию выполняют склеренхимные клетки, к которым относятся лубяные волокна и склереиды. Лубяные волокна длинные клетки с за остренными концами и толстыми стенками, напоминающие волокна либриформа, но большей длины. Клеточные стенки у них обычно лигнифицированы, но в меньшей степени, чем у древесных волокон, а могут и не иметь лигнина. Содержание лубяных волокон очень сильно колеблется в зависимости от древесной породы. Как правило их меньше в лубе хвойных деревьев по сравнению с лиственными, но встречаются исключения.
ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ отличаются от травянистых только тем, что их корни и стебли состоят из деревенеющих тканей, способных переживать более или менее длинный ряд лет.
ДРУГИЕ ОТВЕТЫ НАПИСАЛА В ЛИЧКУ)))) ) УДАЧИ)))

Похожие вопросы
ответите на вопросы по биологии 7 класс
Мы сейчас проходим по биологии Вегетативное размножение растений) Помогите ответить на вопрос:)
тест по теме вегетативные растения! с варианатами ответов!
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1 по теме «Вегетативные органы растений» Вариант I биология 7 классс!!!!
Помогите ответить на вопрос по биологии 7 класс
Помогите ответить на вопрос- Какие комнатные растения размножаются вегетативно? по биологии.
БИОЛОГИЯ. Помогите ответить на вопросы по биологии.
Помогите решить тесты по биологии 10-11 класс (с вариантами ответов)
ПОМОГИТЕ решить тест по биологии 11 класс (варианты ответа)!
Помогите с биологией 7 класса