Как вступить наследство на треть участка земли и стоящего на нём дома в другом городе?

То есть смысл в следующем.
Умерла мама. У неё была 1/3 небольшого участка и стоящего на нём дома её родителей. Наследники - типа мы, её сын и муж. А также есть её родная сестра, которая там и живёт, и хочет, естественно, хапнуть и нашу долю.

Так вот вопрос: после смерти мамы сын и отец вступают в права наследования автоматически? И не надо никуда ехать (это другой город) ? Или надо ехать или по почте предоставить какие-то документы, чтобы вступить в права наследования?

А чтобы у нас эту долю не отобрали, мы должны платить ведь налоги за неё периодически типа, да?

И что нужно нам сделать в случае чего для передачи доли сестре?

Объясните, пожалуйста, ситуацию, кто шарит. Желательно со ссылками на нормативные документы. Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В течение 6 месяцев вы должны подать заявление о принятии наследства после смерти наследодателя. Если вы были совместно зарегистрированы с умершей на день смерти, то этот срок на вас не распространяется.
Нотариус определяется по 1-ой букве фамилии и району проживания умершей (можете узнать своего ноатируса в Нотариальной палате).

Сестра мимо кассы.
Обратитесь к нотариусу по месту последнего места проживания мамы.

Это ты хочешь хапнуть. Отдай сестре, не срамись.

В данном случае, сестра вашей матери не будет призвана к наследованию !
1 вариант - вдвоём или кто-то один из вас, но с доверенностью от второго, отправляетесь в населённый пункт, в котором умерла ваша мать ( жена ) и подаёте нотариусу по месту открытия наследства ( по месту нахождения указанного вами недвижимого имущества ) заявления о принятии наследства;
2 вариант - обращаетесь к нотариусу по месту вашего жительства с заявлениями о принятии наследства и просите его, чтобы он отправил эти заявления нотариусу по месту открытия наследства;
3 вариант - оформляете у нотариуса доверенности на своего представителя с определённым кругом полномочий и он отправляется в тот населённый пункт и принимает наследство и т. д. !