Нужно ли присутствие того, с кем едет несовершеннолетний ребенок за границу при оформлении "разрешения на выезд" ?

Мы с мамой едем в Крым, берем мою подругу (17 лет) .Чтобы перевезти её через границу, нужно "разрешение от родителей" ,так вот, моя мама должна ли присутствовать при выдаче этого разрешения?

В этом случае твоей подруге следует иметь не разрешение на выезд, а нотариальное согласие ее родителей (родителя) на выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое она намерена посетить (ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").
В согласии родителей могут быть указаны и лица, в сопровождении которых несовершеннолетний гражданин выедет из страны, но такие лица могут в согласии и не указываться, так как закон подобного требования не содержит.
При оформлении согласия у нотариуса должны присуствовать именно законные представители твоей подруги, т. е. ее родители. Присутствие твоей мамы не требуется.

Мама или папа твоей подруги идут к нотариусу (достаточно согласие от 1го родителя) и у нотариуса составляют СОГЛАСИЕ. Родители подруги должны знать все паспортные данные твоей мамы, что бы внести их в этот документ.

Другие вопросы из категории «Административное право»