Аварийная ситуация на дороге.

Ситуация такова: ехали три машины Мазда, Форд, Вольво (уточняю чтобы не путаться с порядковыми номерами) .
Водитель мазды затормозила резко, чтобы пропустить другую машину, лил дождь и водитель вольво не успел оттормозится, въехал Форду в задний бампер. Форд задел Вольво.

И теперь вопрос: водитель Вольво оплачивает ремонт Форда и Мазды или же только Форда (ведь он не соблюдал дистанцию и поэтому задел Мазду)?

Расходы покрывает СК виновника и сам виновник, если ущерб превышает страховой лимит. А как можно по словесному описанию установить виновность? ! Гаишники на месте разберутся.

Если скорости были небольшими, и кроме бамперов ничего не пострадало, то страховка все покроет (140 т. р. на две машины, вроде бы так) . Если сумма ущерба выше, то СК оплачивает до 140 т. р. , остальное за счет виновника ДТП. Если пострадал только Форд, то СК оплатит максимально 120 т. р. , остальное виновник. А уж кому что присудят - это только от ГИБДД зависит, суд будет опираться на их бумажонку.
Ну и, соответственно, водила Вольво сам оплатит ремонт своего авто, если у него не был полис КАСКО оформлен.

судя по твоему описанию мазда не пострадала

если по показаниям сначала вольво догнал форд, а форд уже после этого догнал мазду - вся вина на вольве.
по другому только в показаниях мазды будет: получила удар в попу фордом, а потом услышала звук еще одного удара - тогда форд будет по уши виноват во всем.

Наверно, Форд задел Мазду, а не Вольво?? ? Не ошиблись? Виноват водитель Вольво, ведь он не успел остановится, а с чего вы взяли, что Форд не соблюдал дистанцию, может, его просто вперед откинуло от скорости Вольво? По вашему после въезда в задний бампер Форд он должен был остаться недвижимым?

Виноват, скорее всего, водитель Вольво, поскольку по ПДД водитель должен соблюдать скоростной режим, позволяющий осуществлять постоянный контроль за дорожным движением + не соблюл дистанцию. А по страховке все понятно )