КС
Коля Слеп

какие народные промыслы распространены в саратове. прошу! оченьь надр

ОС
Ольга Синенко

С 1860-х годов по всей России стала известна саратовская гармоника, отличавшаяся своеобразным тембром, большей силой звучания и наличием колокольчиков. Со временем саратовская гармоника получила широкое распространение, её стали включать в состав ансамблей русских народных инструментов. Под аккомпанемент гармони выступали на концертах Лидия Русланова, Ольга Ковалёва. Музыкант и композитор Иван Паницкий тоже играл на саратовской гармони.
Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице. В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь» и выделили им помещение на ул. Цыганской, 5. Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие, выпускавшее до 8 тысяч гармоней в год. Делались заказные, концертные гармони, гармони для мастеров. В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов, а в начале 1980-х в состав Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов. В 2010 году в рамках проекта «Восстановление и сохранение производства саратовской гармоники» в производственных мастерских Саратовского колледжа производственных технологий СГТУ после долгого перерыва возобновлено изготовление Саратовских гармоник

Лариса Хохлова
Лариса Хохлова

Калач «Саратовский»

До его появления в России были известны только московский и муромский калачи. К концу XIX века стал славится и саратовский калач!

«Три секрета» саратовского калача:

1.При приготовлении «саратовского чуда» использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы (белотурка), которая выращивалась только в Заволжье, эту муку смешивали с ржаным сортом муки.

2.Особый помол пшеницы, который хранили в тайне наши земляки – мукомолы.

3.Пекарское искусство саратовских хлебопёков.

«Из одной печи – разные калачи»

Впервые продемонстрировали саратовские хлебопёки калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Для того, чтобы продвинуть саратовский бренд на Российский рынок они испекли из фирменной муки чудо – гигант весом в полтонны. И разрешили всем желающим сидеть на нём, и даже прыгать как на батуте! Особенность этого саженного калача была в том, что он вновь принимал первоначальную форму!

Происхождение названия

«коло» — «колесо», «калач» (татарский) — выражения высокой степени аппетита

А сколько пословиц придумал русский народ о калаче!

«Много муки перенесёт пшеница до калача»

«Не рука крестьянскому сыну калачи есть»

«С калачика – бело личико»

«Куда ты лезешь с суконным рылом, да в калачный ряд!»

«Хочешь есть калачи, не сиди на печи»

«Из одной печи- разные калачи»

«Калач хлебу не замена»

«На холодной печи не пекут калачи, а в печь суют, а потом жуют»

«Меня и калачом не заманишь»

«Тертый калач»

Сарпи́нка —

В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Выделкой этой ткани в губернии занимались свыше 12 тысяч человек.

Наиболее известным сарпинковым «фабрикантом» был наш земляк Андрей Бендер. К 1917 году он стал совладельцем бумагопрядильной фабрики «Саратовская мануфактура». Построенная для обслуживания местной ткацкой промышленности, она находилась в 30 верстах южнее Саратова в селе Шахматовка. Сейчас этот посёлок носит название Красный текстильщик.

Андрей Бендер

География закупок сырья для сарпинки

Ассортимент товаров из сарпинки:

Гармоника

При крепостном праве гармонь была инструментом высшего света, страшно далёким от крестьянских масс: на нём играли барышни, старательно выводившие мелодию

Гармоника, представленная публике в 1783 году, мало походила на современную

инструмент, который был изобретён в России создал чех Франтишек Киршник, органных дел мастер, трудившийся при царском дворе

Ручная гармонь

В Россию ручная гармонь (были ещё и настольные) пришла из Германии, где была придумана и изготовлена в 1822 году мастером музыкальных инструментов родом из города Фридрихрода (Тюрингия) Кристианом Фридрихом Людвигом Бушманом;

Саратовская гармонь впервые появилась в 1855-1856 гг. А первое упоминание в печати о «гармони с колокольчиками» появилось в газете «Саратовский справочный листок» в 1866 году.

Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице.

В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь» и выделили им помещение на ул. Цыганской, Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие, выпускавшее до 8 тысяч гармоней в год. Делались заказные, концертные, гармони для мастеров.

В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов

В начале 1980-х в состав Энгельского завода по производству духовых и ударных инструментов.

В 2003 году было свёрнуто серийное производство гармоней.

В 2007 году вообще было прекращено.

Похожие вопросы
какие бывают народные промыслы. очень срочно!!!
какие народные промыслы, связанные с использованием древесины, вы знаете? Вопрос по географии
что такое кустарное ремесло? Это народные промыслы, но какие?
в каком центре народных промыслов можно ознакомиться с художес. обработкой металла?
народные промыслы дагестана
помогите. народные промыслы нижнего новгорода
какие народные промыслы знамениты в первую очередь росписью по дереву?:(
Народные промыслы россии
Какие народные промысле Европейского Севера существуют?
Написать сочинение-рассказ о народном промысле.