как солить огурцы без уксуса

Итак, огурцы, как обычно, со специями, какие вы любите (у меня листья черной смородины, листья вишни, листья грецкого ореха, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький по вкусу, у меня 4 колечка горького перца на 3-х литровую банку) разложить в стерильные банки, банки любой емкости, какие вам удобнее, я - в 3-х литровых.
Готовим рассол: на 3 литра воды - 1 СТАКАН С ГОРКОЙ СОЛИ. Да-да я не ошиблась! Стакан 250 г.
Кипящим рассолом залить огурцы и оставить на двое суток бродить. Затем, по прошествии 2 суток, мы сливаем этот рассол, нам он больше не понадобится, мы его выливаем в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки, укутываем на пару часов и все. Храню в квартире в кладовке. Я сомневалась в рецепте, боялась, что весь аромат специй уйдет в раковину, но мои опасения оказались напрасными - огурчики ароматные, главное хрустящие и в меру солененькие, в общем вкусные.

А зачем уксус, если брожением, на 3-х литровую банку ( по вкусу) листья, корешок хрена, чеснок, листья вишни, укроп, неполная стопка соли (где то 2 литра холодной сырой воды) и усе..)

При солении уксус не нужен! Возьмите большую кастрюлю или др. емкость с крышкой. 2 кг крепких хорошеньких огурчиков (среднего размера) залить 4-5 л холодной воды (или добавить в воду лед). Пускай постоят несколько часов. Слить. Потом. 3 л воды + 5 стол ложек крупной морской соли (нет крупеной - подойдет любая соль) , 2 пучка укропа (желательно с зонтиками) , листья хрена, вишни, смородины (если этого всего не достать - не переживайте) , и 3 головки чеснока (очистить и произвольно нарубить) . Воду хорошенько смешать с солью, чтобы она там растворилась. Слои огурцов чередовать со слоями зелени и присыпать чесноком. Залить рассолом. Пусть стоят в комнатной температуре пару дней. Пробуйте. Когда проявится приятный малосольный вкус, разложите по банкам, уберите в холодильник. Закатывать такие огурчики не надо. Они прекрасно хранятся в холодильнике, и там же еще и просаливаются.

Главное в засолке огурцов, замачивание ( после мытья) в холодной воде не менее 8 часов. За это время из них выходит весь воздух и тогда готовые огурцы не будут внутри пустые и не будут брызгать рассолом при накусывании. Чтобы были хрустящие - в банку кладу и листья и корни хрена, так же лист смородины, вишни .Для аромата укроп (зонтики) и чеснок. На дно банки выкладываем смесь приправ. Закладываем огурцы (вымоченные) сверху еще слой приправ. Затем в ведре разводим в холодной водопроводной воде (не кипяченой) соль из расчета 70-80 гр. на литр воды. хорошо размешиваем рассол до полного растворения соли (прооцеживаем) и заливаем банки с огурцами .При брожении, на поверхности банки поднимается пена, поэтому банки на брожение ставте, например, в большой таз, рассол обязательно будет течь. Готовность укваски определяется изменением цвета огурцов и образованием на поверхности обильной пены, а также помутнением (засчет выделения при брожении молочной кислоты) рассола. Укваска зависит от температуры помещения, в тепле она происходит где-то 3 дня. При прохладной температуре процесс замедлиться. На 3-день сливаем из банок весь рассол в большую посуду и доводим его до кипения (обязательно добавте при кипячении лишней воды, чтобы восполнить потери при протечке рассола (при закваске) и его упаривании во время кипячения. Затем заливаем горячий рассол в банки и немедленно закатываем их. Ставим на ночь по "шубу. "Некоторые после укваски огурцов сливают рассол в котором они бродили. Делают свежий и в том же порядке консервируют огурцы. (на любителя)

Я так делаю без уксуса на трёх литровый баллон две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара .Насыпаю в кипящую воду и заливаю потом в банки на банку где то литр чуть больше воды