как приготовить закваску для кваса

Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:

стакан теплой воды;
половину стакана сахарного песка;
несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба;
50 гр. прессованных дрожжей.

Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

КВАС ДОМАШНИЙ НА СКОРУЮ РУКУ

1кг сухарей из черного (ржаного) хлеба;
1 пучок мяты;
1/2 палочки дрожжей;
1 ст. ложка муки;
100 г изюма;
100 г сахара.

Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 л) , дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 ч в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.

КВАС
Квас я делаю следующим образом. Беру буханку хлеба и сушу на сухари, но не зажариваю. Заливаю кипятком (3л) и даю остыть, добавляю капельку дрожжей (10-15г) и немножко сахара. Это только на закваску. как скиснет - квас сцеживаю, а жижа остаётся. Доливаю воды уже сырой и добавляю свежих сухарей.
И так всё лето. Сахар добавляю по вкусу в уже процеженный квас. Я люблю кислый.
На 3-х литровую банку надо поллитровую баночку закваски, пару ломтиков свежих сухарей и сахар по вкусу. Можно сразу со свежими сухарями его добавлять, а можно прямо в стакан.