Как побороть бессоницу?

СРЕДСТВА ОТ БЕССОННИЦЫ
1. Научитесь ложиться и вставать в одно и то же время. Лучше всего — рано ложиться и рано вставать.
2. Прогулка в течение 30 минут перед сном поможет его нормализировать.
3. Полезны теплые ножные ванны перед сном, стакан теплого молока с медом.
4. Полезна физическая усталость, после которой спишь как убитый.
5. Перед сном можно почитать в постели. Свет должен быть слабым, глаза должны устать.
6. Ночью происходит «ремонт» организма. Поэтому ужинать следует за 3–4 часа до сна, чтобы не отвлекать силы на пищеварение. Ужин должен быть легким, перед сном не пить крепкого чая или кофе, не курить.
7. Старайтесь не заниматься умственным трудом по вечерам, а тем более ночью.
8. Не волнуйтесь, если не можете уснуть. Проделайте расслабление в 4 этапа. Если не поможет сразу — повторите.
9. Спать следует головой на север. В комнате не должно быть много книг. Цветы также нежелательны.
10. Комнату перед сном надо проветрить, лучше всего спать с открытой форточкой. На окна следует повесить плотные шторы, чтобы утренний свет не раздражал.
11. На глаза хорошо положить полоску ткани сиреневого цвета.
12. Влажность воздуха в спальне должна быть достаточной.
13. Иногда от бессонницы помогает водочный компресс, который прикладывают к животу.
14. Попробуйте народное средство — закутайтесь на ночь в овчинный тулуп.
15. Наиболее полезны для сна деревянная кровать и белье из натуральных, не электризующихся во время сна тканей.
16. Очень приятно использовать травяные «снотворные» подушки — набитые сухими травами хлопчатобумажные наволочки. Растения надо сушить очень быстро, не пересушивая, хранить в полиэтиленовых пакетах, пока не понадобятся. Для этой цели применяют хвою сосны, шишки хмеля, траву мяты, герани, душицы, лепестки розы.
17. При болях в позвоночнике, остеохондрозе, радикулите более полноценный сон дает жесткая постель.
18. Во время сна следует укрываться как можно легче. Однако если человек зябнет, его сон не может быть полноценным.
19. Полезны снотворные ванны с добавлением эфирных масел. В ванну с теплой водой добавляют по 5 капель мятного, апельсинового или ромашкового масла. Успокаивают ванны с добавлением календулы, череды, мяты, а также хвойные ванны.
20. Смешайте в ложке по 4–5 капель спиртовых настоек пустырника, мяты, валерианового корня, эвкалипта и разведите холодной водой. Принимать перед сном.
21. Хороша диета из сырых овощей, фруктов, соков. Лук, потребляемый в большом количестве перед сном, также создает хороший сон.
22. Издавна одним из самых верных средств воздействия на сердечно-сосудистую систему целители считали желтый донник (лекарственный) : чайная ложка измельченной травы (используется надземная часть растения с цветками, без нижних одеревенелых частей стебля) заливается стаканом воды комнатной температуры и настаивается 2–3 часа. Количество настоя подбирается индивидуально: от 1–3 ст. ложек в день до одного
стакана. Рекомендуется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении. В больших дозах желтый донник ядовит. Длительно применять его нельзя.
23. В среднем взрослому человеку требуется 9 часов сна, считая один час до полуночи равным двум часам сна. Так, если ложиться в 22 часа 30 минут, то к 6 часам утра можно набрать требуемые 9 часов. Однако одинаковой для всех нормы не существует. Продолжительность сна зависит от возраста, эмоционального состояния и самочувствия человека.


Удачи!

скорее всего в тебе много энергии. Займись тяжелым трудом (перестановку в доме сделай чтоли) и тогда уснешь без задних ног)

Здравствуйте. Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных;
устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
избегать в постели чтения, компьютерных видеоигр, просмотра телевизора и т. д. ;
всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время;
избегать дневного сна;
обратиться к психотерапевту.
Часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: физической (такой как нарушения дыхания во сне) или психологической (например, депрессии) . В данном случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы.
Хронический недостаток сна вызывает окислительный стресс, что негативно отражается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти. В животных моделях (крысы) применение витамина Е нормализует указанные функции мозга, возможно, за счёт его антиоксидантных свойств.

анданте таб. в аптеке

Другие вопросы из категории «Красота и Здоровье»