Как вы думаете, можно донести до человека, что нельзя жить только работой?

очень хороший знакомый, друг детства, просто живет на работе - уходит в полночь, к 7 утра снова на работу торопится, из выходных и отпусков его постоянно вызывают, а он выходит, мотивируя тем, что если к нему обращаются, значит ценят! но на самом деле, все иначе "кто везет на том и едут". Он все твердит, что как понадобится, то у него есть 90 дней отгулов за последние несколько лет и 170 дней отпуска - всегда возьмет и отдохнет, а пока особо не устал еще. При этом работу свою ненавидит, хотел поменять, но не решился, т. к. вдруг на новом месте ему также доверять и ценить не будут!
Вот я и не пойму, зря за него переживаю, может его все устраивает...

Может, у него просто нет личной жизни или он не уверен в себе, а так вот доказывает сам себе свою значимость.

Вы хорошо заметили, что если все остается на месте и друг ничего не меняет, то наверное ему в кайф.

Может, он лукавит, что не любит работу? Или ему уважение важнее всего в жизни?

Пусть работает если хочет. Таких точно не изменишь. Пока они сами не скажут стоп.

Он таким образом прикрывает какой-то свой неосознанный невротический конфликт. Словами тут не поможешь - ему бы к психоаналитику обратиться.

Знаю по себе, такое бывает только в одном случае - домой не тянет, если там особо не ждут

Нельзя))))))) )
Просто я работаю сейчас в юридической компании, коллектив (за редким исключением) днюет-ночует на работе, разговоры только о делах, в отпуске они также работают - постоянно на связи, на звонках, в делах. Кто-то именно не берет отпуск годами. Холостые есть мужики, которым давно за 40))) дамы, ночующие на диване в офисе.
Мне кажется, что это совершенно ненормально. Дела и деньги - это далеко не все.
Мне их жаль.
Впрочем, вполне возможно, что им жаль меня)))) )
Словом - сами такое выбрали, им в этом супе и вариться.

Ну нравится ему -пусть пашет. Если хотите уговорить его на отпуск- скажите ему пусть уйдет в отпуск, на работе поймут как без него тяжело и тогда ещё больше ценить будут.

Если всё так, как вы пишете, то этот человек параноик, больной. Отрезвить его может или болезнь, или что-то подобное, когда он вынужденно остановится, посмотрит вокруг и, если он не слишком низкого уровня развития, то ужаснётся, в противном случае, так и отойдёт в иной мир, не жив.

Может его счастье в работе, зачем его спасать? К стати не знаю как у них на работе, у нас отпуск не использованный за год сгорает если не берешь, так что ничего на следующие года не остается: -)

донести до человека думаю невозможно в такой ситуации, но как хороший друг вам нужно постараться вытаскивать человека, на прогулки, в кино, в кафе. чтобы постепенно приучить его к другому образу жизни и чтобы наладилась его личная жизнь