Несут ли какую-нибудь ответственность владельцы заброшенных ветхих дач за опасность, которую они собой представляют? +

В нашем коллективном саду заброшенных дач по пальцам сосчитать, 5 км от города делают своё дело, тем не менее хозяева у них есть и растущую цену этой земли они знают, потому и продавать не спешат. Вместе с тем совершенно не удосуживаются содержать в надлежащем виде обветшалые свои строения, я уж молчу об испорченном облике пейзажа и заросших сорняковым бурьяном участках. В прошлом году с крыши такого недостроя 80-ых слетел лист железа и приземлился на моём газоне. Но ведь это же реальная угроза жизни и здоровью. Сегодня позвонила соседка, говорит крыша дальше опадает, с другой уже правда стороны. Если такой вот лист кого накроет - это само собой будет несчастный случай, но понесёт ли ответственность владелец?

Юристам известен такой вид ответственности, как специальная земельная ответственность (госземконтроль выявляет ненадлежаще используемые земельные участки и через специальную процедуру их изымают у владельца в пользу муниципалитета) . Аналогичная ответственность возлагается на собственников бесхозяйно содержимого иного недвижимого имущества.
А в Вашем случае можно говорить о гражданско-правовой ответственности владельца дома - если причинит материальный ущерб, и это будет доказано - будет возмещать и ущерб, и моральный вред, и вред здоровью.
Уголовную ответственность здесь сложно пристегнуть, дисциплинарную - нет, административная - только как предваряющая специальную земельную ответственность. За то, что крыша рухнет кому-нибудь на голову - нет ответственности, это несчастный случай. Только вред здоровью деньгами будет возмещать. А если этот дом имеет статус жилого, то есть дача - в черте населенного пункта и дом раньше был пригоден для круглогодичного проживания, есть ст. 6.22 КоАП - нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. У Вас - 5 км от города, т. е. нежилые дома, имеют статус садовых или хозпостроек. Значит, только гражданско-правовая ответственность, возмещение вреда, глава 59 ГК РФ. Ущерб будете взыскивать через суд, заодно и требования о приведении в безопасное состояние включите, как указано выше.
Вот как-то так, навскидку.

У нас в садоводческом правлении даже на собрании несколько лет назад вопрос ставился. Участок не обрабатывался несколько лет (без строений) . Так хозяина заставили или продавать его, или косить регулярно, чтоб не было обсеменения. И косил. Всё зависит от председателя.

вроде есть закон .и административная ответственность за сорные растения. в ссср было .

Ну просто так железо лететь не будет, явно ураган был, а за стихийные бедствия ни кто не в ответе. У нас вот во время урагана вообще всю крышу снесло с 3 этажки и ни кого не пришибло, так что надеюсь и с вами ни чего не случиться. Да и виновных всё равно не найти.

1).Вызывайте председателя, зовите соседей, составляйте акт об угрозе безопасности. 2).ставьте в известность владельца в письме с уведомлением. 3).дальше иск в суд на владельца с требованиями привести в безопасное состояние разрушающее здание. Для иска: 1)Ваши правоустанавливающие документы на участок+ксерокопия, 2)акт+ксерокопия, 3)квитанция об оплате госпошлины+само заявление.