Лактосаз или лактационный криз

Здравствуйте. Родила на 34 неделе с весом 2,100. Сперва не было молока достаточного кол-ва молока и приходилось докармливать смесями. Боролась сцеживанием. После этого (последующие две недели) стала кормить только грудью и теперь не знаю, что делать. Сперва Часто сцеживала грудь для прибавки молока, потом не знала куда его деть - само лелось. Стала сцеживать только в этих случаях и когда очень тяжелела. Но появились комочки, в подмышечной области болезнены. есть и около сосков. Пыталась разбить массажем, но не помогло, точнее, они вроде бы уходят, но когда снова наполняется грудь, снова появляются и они на тех же местах. Тут еще появилось - правая грудь перестала давать струйку и меньше дает молока, отличается визуально по размерам - меньше. Может ли это быть закупоркой протока? или это лактационный криз? если он, то когда он наступает может ли это происходить только с одной грудью? Как правильно все же делать массаж? И нужно ли вообще сцеживать грудь, если кормишь по требованию? сколько вообще времени должно уходить на сцеживание? и как правильно вообще сцеживать - после кормления обе груди или все же одну?

Вам намного проще будет сходить к своему гинекологу, и вообще при поликлиниках сейчас работают консультанты по ГВ (обычно это могут быть сами гинекологи) . Также можно обратиться к вашему участковому педиатру - этот вопрос в её компетенции. В конце концов можно позвонить на горячую линию по вопросам ГВ, а телефон узнать в справочной вашего города. А вот здесь вам вряд ли дадут мало-мальски правильный совет. Единственно на лактационный криз это совсем не похоже...

лактостаз- появление узелков в железе ( обычно- когда начинают кормить- 2-3 неделя). . лактационный криз- совсем другое. . Если узелки есть- надо делать массаж и сцеживаться. если нет- и молока хватает- сцеживать не обязательно ( в груди будет столько молока- сколько надо вашему ребенку) А лучше всего- обратитесь к гинекологу- очно ( он и посмотрит и совет даст)

Я кормила по требованию, грудь не сцеживала, лактостазы были несколько раз, когда во сне случайно прижимала грудь.

Ребенка прикладывайте к груди таким образом, чтобы его подбородочек "смотрел" в сторону комков. После того, как ребенок поест к комочкам на 10 минут приложите завернутую в 1-2 слоя пеленки бутылочку со льдом. Меня так в роддоме научили с застоями бороться, очень хорошо и быстро помогает.

У Вас еще лактация не установилась, так как долгое время был нарушен естественный процесс вскармливания из-за того, что докармливали смесями и сцеживались. Когда грудь подстроится под ребенка, проблемы уйдут.

у меня такое было 5 раз. Сцеживать не надо. в ЖК есть кабинет физиотерапии и процедура ультразвуком очень хорошо помогает от этих камочков

1 таблетка бромкрептина на ночь, а утром все сцедить с периодичностью примерно раз в 7-10 дней. У меня так.