родная бабушка отказывается брать к себе внуков в гости, если только когда они едут с мамой. почему

Родная бабушка приходится лично вам Свекровью? Тогда понятно - свекровь не бабушка. А если это ваша родная матушка.. . Тогда действительно странно.

не хочет брать на себя ответственность

ответственности боится- не так что-то сделать. Не обижайтесь, просто сноровка уже не та у людей, которые давно своих детей вырастили. Не думаю, что со зла это, ведь вас она рада видеть? Я так понимаю?

Это её право. Она может делать всё, что угодно - путешествовать по миру, менять мужей или любовников, навсегда уехать из страны и не оставить вам адреса... Как, собственно, и вы.

Может они её достали? Или просто не хочет сидеть с детьми, бесит её это.

А это ее право - не воспитывать внуков. Детей воспитала, а у внуков есть мама. Если внуки приедут без мамы, то для них надо варить, играть с ними, развлекать и следить, чтобы что-то не случилось. А она не хочет проблем. И оставьте вы своих мам и свекровей в покое! Не обязаны они сидеть с вашими детишками.

она на себя не надеется. я тоже после кардиологии не беру маленьких без дочки к себе...

Не справляется. Она своих детей воспитала, может больше не хотеть этого касаться.
Она человек в возрасте (если не пожилой) . Сил следить за проказами детей, успокаивать их, укладывать, выслушивать капризы, готовить детскую пищу у неё вполне может не быть. А ещё может не быть желания нести за всё это ответственность. А то потом мама приедет и начнёт жаловаться, что у детей режим сбился, дисциплина пропала, аллергия высыпала. И виновата будет бабушка.
Мама родила, мама и отвечает)) ) Бабушка уже никому не должна. Она может быть приятной помощью, но всю ответственность не возьмёт.

потому что с внуками работы не оберешься

Возможно, боится ответственности или думает, что не справится с малышнёй. А ещё есть такие бабушки, которые вообще не испытывают к внукам нежных чувств.

не всем под силу (как физически так и психологически) тем более современные внуки это не то, что свои дети ...))) Как то ТАК!