Вот вы говорите "душа" то, "душа" сё... А как вы осознаете душу? Что вы под этим понимаете и как трудитесь душой?

я ей круглосуточно работаю:)) )
у меня она похожа на любопытного котенка, которому хочется и страшно бывает выглянуть за край привычного..

В моем понимании, душа - это то единственное, что дает более или менее стойкую связь с центром механизма, или тем, что можно назвать центром.
Это сложно объяснить, НО.. .
Что такое хорошо? Что такое плохо? Что такое "можно" и "нельзя" ?
Многие люди где-то на подсознательном уровне знают ответы на эти вопросы, пусть и не могут выразить их достаточно внятно.
Большинство людей опирается на то, что знают об этом из разнообразных институтов, но ведь они сами себя обманывают.
Есть то, что действует на наши эмоции и чувства вне зависимости от сознания...

Я её чувствую!! ! Вот она, где-то между двумя грудями.

Я чувствую. когда я говорю от души или делаю то. что душе нравится. то в груди такое чувство. как кот мурлыкает или можно это сравнить с трепетом крыльев бабочки. Поэтому прислушиваюсь только к себе. Если мне начинают. что то навязывать. на душе становится холодно и происходит сопротивление. Если я противлюсь тому. что мне навязывают. душа начинает мурлыкать.

Я понимаю так - душа как саморазвывающаяся программа на жестком диске (мозге) , а тело как средство самовыражения, обогащения и развития программы, а дух жизненесущий как электрический ток без которого наш "комп" не может работать.

Осознаю. Воспринимаю каждое живое существо, включая букашек, кошек-собак и даже растения как вместилище души. Для меня, ненормальной, это слово значит многое.
Сегодня, кстати, независимо от Вашего вопроса пыталась представить, могла бы я стать материалистом полностью и не воспринимать слово "душа" вообще никак. Поняла, что не могу. ))

Человек Душой осознает, чувствует, понимает, и т. п.

Дуща для меня это мои чувства, эмоции. Например, когда я рисую, то вкладываю в свои картины душу. "Вложить душу" значит проникнуться настроением всей картины, осознать ее уникальность, полюбить свое творчетсво. То же самое и стихи, музыка. Так же поступать с учебой и работой. Жить замечая течение, осознавая каждого человека как брата своего. Душа - все то, о чем я думаю, мечтаю. Душа нечто высокочувствительное, высокоморальное. А вообще, я скажу, что никто не ответит что такое душа....

Душа-слуга. Если тела-то человек живёт по плоти. Если духа, соединённого с Божьим, то человек возрождён, новое творение. Душа-это эмоции, чувства, разум.

Душа -это ум, воля и эмоци. По гречески -психе. Составляющие личности.

Души нет, есть психика.