почему мальчик в 16 лет ОЧЕНЬ сильно стесняется общаться с девочками

Скорее сказывается авторитарное материнское воспитание, на бессознательном уровне! Не удивлюсь, если мальчик рос без отца, или отец, по каким-то причинам (к примеру алкоголизм) , не принимал участия в воспитании. Мама гарантировала себе мужскую любовь, внушив сыну полное отрицание женского пола как чего-то положительного

Я тоже был таким в 16 лет, но постепенно научился общаться с девочками... Мальчики вообще развиваются медленнее девочек, поэтому мужскому полу надо дать время...

С современными курящими, пьющими и матерящимися девушками и закоренелые мужики общаться стесняются не то что морально неподготовленные вьюноши.

потомучо дети сейчас в виртуальном мире живут... всего реального боятся

так держать да поможет ему Всевышний найти такую же стеснительную невесту

Чем больше половое влечение, тем больше стеснительность (очень много тестостерона)

Потому что стесняется. и это едва не на уровне физиологии, вот как заклинит и все. и даже глаза не поднять. Стоишь с медленно краснеешь. Хочется и сбежать и остаться. И начинается такое иногда лет с 11-12. Даже по имени девчонок называть не можешь. Потом то оно постепенно проходит, только у кого как. У одного лет в 14, а у другого только к 20.

Сам таким был. Лет до 16 . До этого возраста мог с ними разговаривать свободно только по телефону, а если погулять или в кино, так шел красный и молчал. Вот по телефону лет с 13-14 с ними трепался часами. И гулял, ну как и сказал, красным и молчаливым. Но вот так, напрямую, свободно говорить не мог. жутко стеснялся. Хуже даже чем когда в школе учитель у доски "пытает". хотя очень похоже.

И лишь в 16 как то так получилось.. . в общем окончательный конец такому жуткому стеснению положила скамейка на местном кладбище, где впервые поцеловался всерьез. Правда и спустя не один десяток лет, некоторую стеснительность сохранил. Только с того первого настоящего поцелуя, узнал, что моя стельность способна полностью выворачиваться на изнанку и становиться своей противоположностью. Причем чем сильнее она, тем сильнее будет и обратный эффект. Тем более напористым буду. Оно и до сих пор так.
Конечно сейчас эту скованность преодолеваю легко, но она все равно есть. пусть и слабая давно.
По моему ничего в ней страшного нет.

А уж сводить ее к каким то там комплексам и вовсе не стоит. Не у всех конечно она бывает, но у многих. И по моему ее причина в том, что в каком то возрасте, просто недостает самого обычного нормального общения с девчонками. Меняются они. меняешься сам . И не знаешь как вести себя с теми, кого недавно дергал за косички или пинал чей портфель ( а иногда они твой) в их новом качестве. Но и они тоже не очень знают. как вести себя с тобой. Появляется дистанция. Обособление. Не разговариваешь не зная как и о чем.

И нет уже той легкости, если раньше мог обзывать и дразнить. то теперь это уже не прозвучит. а как обратиться иначе. о чем говорить. не знаешь. Хорошо тем, у кого сестры есть. Они находят общий язык много быстрее. Хорошо и тем, кто у кого есть подружки с которыми такого сильного дистанцирования не происходит. Обычно это когда есть общая компания. Но тем кто и так не особо общителен, кто в этот период в основном общается с пацанами. нередко потом приходится себя преодолевать. Тем кто открыт. это дается легче. Но есть ведь и интроверты

Заставить то себя можно, но все равно это сильно заметно. К сожалению этому не учат. а в старину учили. Как себя вести с девушкой итд. За такими готовыми правилами бывает можно немного спрятаться и собраться с мыслями. Они заменяют ту дистанцию. А мне вот ее заменял телефон, темнота и показная дурашливость. Кстати. и до сих пор не обсуждаю ни с кем деталей своих отношений с противоположным полом. а тех кто любил подшучивать или просто болтать насчет этого, в том возрасте, просто не переносил. Предпочитал отношения. без разговоров о них.

Впрочем, те девчонки. если они этого на самом деле хотят, способны все очень быстро поправить. Такого буку несложно разговорить, только не нужно слишком обращать его внимание на то, что ведет он себя неестественно и конечно слишком на то, что это вызывает. Давить не надо и чрезмерной для него общительностью тоже (что некоторые пытаются делать) . но и не лезть в бутылку конечно.
Иногда для того. просто достаточно соблюдать некоторую дистанцию. Тем более почувствовав себя комфортно. он сам ее сократит, часто много сильнее, чем от него ждут. Ему лишь нужно обрести уверенность в себе. Девушка всегда может помочь это сделать ненавязчиво. . Например попросив в чем то помочь. разговаривая на знакомую ему тему итп. Понятно, что поначалу разговор вести придется ей самой. но не нужно .это слишком. демонстрировать. Задавать много вопросов. Тогда он станет отвечать, как школьник плохо знающий урок.

Не знаю может и не прав, описал только свои личные переживания и как воспринимал это в других.

гормональные сдвиги. учиться властвовать собой.

не дорос.. . да и девочки в 16 больше не блядей похожи чем на приличных девушек