Помогите мне до концаа понять знание Тайны?!

У меня не получается до конца представить все что я хочу! я либо отвлекаюсь либо еще что нибудь

...пока и это желание не растворите, ничего не получится...

Но то, что хочешь жить, думаю, знаешь точно

Для выживания необходимы очень простые и понятные знания, навыки и умения. Потому как в реальной Жизни у человека бывает очень мало времени, для того чтобы сообразить, как ему лучше действовать.
Они не обязаны обеспечивать тебе качество Жизни, их цель проще – сохранить саму Жизнь. Примеры? Да сколько угодно: хождение, речь, чтение, счет, умение есть, и выбирать пищу и все в таком же духе. Если внимательно посмотреть, то окажется что для того чтобы всем этим овладеть требуется немало времени. Да что там – безобразно много времени!
Человек не был бы человеком, если бы не хотел «жить лучше» . А вот для этой цели нужны знания посложнее. Но сразу уточню: эти знания доступны только при наличии усвоенного «минимума выживания» . Чтобы человеку пришло в голову «искать смысл Жизни» или «обрести душевный покой» - у него должно быть все хорошо с выживанием. Даже более того у него даже должен быть некоторый избыток средств и знаний для выживания.
, для передачи сложных знаний используется нехитрый прием: притча, пословица, крылатое выражение. Внешне это выглядит очень даже просто и незатейливо и редко у кого возникает желание «покопаться» . «Хочешь быть счастливым – Будь Им» - фраза стала расхожей и известной каждому.

Твои чувства подобны летучей мыши, стремятся они к Западу, а чувства, рассыпающие перлы, — к Востоку. Эй, всадник, путь чувств — это путь ослов. Эй, ты, который находишься среди ослов, стыдись! Кроме этих пяти чувств — есть еще пять чувств, похожих на красное золото, а те чувства — на медь. Как же купит знающий и понимающий на базаре медные чувства наравне с золотыми чувствами? ! Чувства тела насыщаются пищей царства тьмы, а чувства души — солнцем. На некоторое время ты эти чувства промой водой очевидности; знай, что это и есть мытье одежды суфиев. Как только ты предстанешь очищенным, разорвется занавес, души очищенных возникнут перед тобой. Пусть даже весь мир будет полон лучей и изображений, только лишь ты способен воспринять эту красоту. Если закроешь глаза и навостришь уши, чтобы видеть кудри и лицо красавицы, ухо скажет: «Я не в силах видеть картину. Если картина произнесет звук, я пойму. Я знаток, но знаю лишь то, что под силу мне, а это лишь звук и буква» . Если ты скажешь носу: «Созерцай эту красоту» , то он не сможет.. . Но если ты освободишь от оков тело, то ухо и нос превратятся в глаза. Правильно заметил тот сладкоречивый падишах: каждый волосок посвященных превратился в глаз. Несомненно, что каждый человек создан благодаря соединению самого низкого тела и самой высокой души. Всевышний высшей силой объединил эти две противоположности.