Почему РПЦ не предаёёт анафеме товарищей Лаврентия Берию и Сталина, а Толстого предавала?

Ну, дело прошлое.... но, интересно (и показательно) что мракобесы ...тьфу - православные сравнительно недавно возвели в святые главного гонителя Л. Н. Толстого - некоего И. Кронштадтского.

Сталин сам ее предал... „анафеме”))

На Сталина им наезжать себе дороже вышло бы. Я заметил что церковь как правило может наехать на тех кто слаб или не имеет хорошего положения у власти как правило. Но если попадается сильный человек да еще с властью сразу хвост поджимает ну или начинает подлизываться фразочками типа "вся власть от бога" .

Так Сталин творец РПЦ. Какая ему анафема.

Основателя РПЦ Сталина предавать анафеме????

Толстой сам себя по сути отлучил и был в довольно высокой степени прав.
И потом - РПЦ служила не Толстому, а Берии и Джугашвили 🙂

Они не члены церкви, как их отлучить?

Берии и Сталин откровенные безбожники, по крайней мере они себя так публично выставляли.. . Не может же РПЦ предавать анафеме всех атеистов после их смерти.. . это не в её власти.. .

Другое дело Толстой. Он называл себя христианином. Однако же, он был сторонником протестантизма, Толстой исповедовал свою веру во Христа в несколько ином свете, чем РПЦ. И собирал не мало сторонников. и потому представлял большую опасность для РПЦ.
Тогда его и предали анафеме, чтобы простые православные не отважились разделять взгляды Толстого на христианскую религию.

Анафема это отлучение от Церкви верующих воцерквлённых людей. Сталин, Берия и проч. не были православными, верующими