подойдет ли на фэд 5 объективы для зеркалки? если нет то почему? и в чем разница между объективами?

подойдет ли на фэд 5 объективы для зеркалки? если нет то почему? и в чем разница между объективами? какие объективы для него нужны?

Ребята, подскажите также кузьме о различии их рабочих отрезков, т.е. расстоянии от опорной плоскости оправы объектива до его заднего фокуса.
Или: Рабочий отрезок объектива (или фотоаппарата) - это расстояние от плоскости крепления объектива (поверхности байонета) до, так называемой, фокальной плоскости (это плоскость пленки или матрицы фотоаппарата).



ЗЫ: Подробнее читать здесь http://lens-club.ru/articles/item/c_6.html

Никаким боком не подойдёт, даже старые резьбовые от Зенита - рабочие отрезки уж слишком разные. А главное - ФЭД не зеркальный и резкость там наводится по дальномеру или по шкале, а для этого обьектив должен быть строго заточен под этот аппарат, иначе с резкостью сразу же будут проблемы. Для ФЭДов и Зорких в своё время выпускались сменные обьективы, именно для этого типа аппаратов. Естественно никаких зумов, а при смене обьектива обязательно нужен и сменный видоискатель, который ставится на посадочное место для вспышки. Именно для аппаратов типа ФЭД есть обьективы с фокусным расстоянием в 20, 28, 35, 85 и 135 мм.
Например с фокусом в 20 мм назывался Руссар, а с 28 мм - Орион. От старой Лейки, что выпускалась в нацистской Германии, вот те да, тоже подойдут. Только вы рядли вы такие достанете.

В первую очередь - система крепления. На ФЭДах резьба, на современных цифровых зеркальных камерах (Хоть бы написал, какая у тебя! ) - байонеты.

даже с учетом того, что рабочий отрезок зеркалки больше и можно сделать переходник даже с байонета, то современные объективы обладают электронным управлением диафрагмой, следовательно ФЭД-5, в котором электроники нет по определению, не сможет закрыть диафрагму, ну и это не главное, если в ФЭД фокусировка производится механизмом встроенным в саму камеру, и сопряженным с дальномером, то в зеркалке это происходит перемещением блока линз внутри самого объектива. В зеркалке по матовому стеклу видно навелись вы на резкость или нет, то как это проверить в ФЭД? Отснять пленку, камеру не снимать со штатива, бегом проявить пленку, внести поправки, отснять еще пленку, проявить, внести еще поправки, еще раз проявить? и так до бесконечности, или пока модель не упадет, или пока у вас желание не отпадет издеваться над собой.

самый простой пример, вы водитель автобуса, педали газ и тормоз на месте, вы сидите за водительским местом, а руль находится в самом конце - СЗАДИ. и вот вам нужно срочное повернуть, вы все бросаете и бежите назад, поворачиваете руль, после чего бежите вперед убедится правильно повернули или еще нужно довернуть или малость назад отвернуть руль? Вот примерно такое управления будет объективом от зеркалки на дальномерном ФЭД...

У объективов разные крепления. У некоторых - резьбовые (42мм, 39мм) , у некоторых байонеты.. .

К любой камере подходят те объективы, у которых соответствующее крепление.

У вашего ФЭДа резьба M391 - то есть, на него можно поставить объектив именно с таким креплением. Они выпускались и к зеркалкам тоже.