подскажите пожалуйста как устроить ребенка инвалида в школу к нормальным ученикам???

я бы хотела знать в каком законе прописано, что ребенок имеет право учиться в ближайшем учебном заведении по месту жительства и
какие документы необходимо предъявить в школу, чтобы устроить ребенка инвалида в городе Алматы?

Смотря по какому заболеванию. Если у ребенка умственная отсталость - есть коррекционные школы.

смотря какая группа инвалидности!

Ну вы спросили! Это ж российский сайт! Могу сказать, как все обстоит в РФ. В обычной школе инвалид может учиться только с разрешения медиков, и при этом у него будет право на домашнее обучение. То есть, в периоды обострений родители просто пишут заявление директору, и учителя ходят на дом.
Если же медики такого разрешения не дают, то или ребенок целиком учится дома, или же он может учиться в интернате. Опять же, определяющим будет мнение медиков. Ребенка со слабым зрением в интернате учить можно, а с больными почками - нет.
Поскольку система осталась без изменений со времен СССР, скорее всего, она у вас такая же

Читайте Федеральный Закон РФ "Об образовании РФ" и обратитесь в Комитет по образованию.

Проконсультируйтесь в департаменте образования. Нужно еще разрешение медиков.

Ребенок должен пройти медкомиссию, в которую входит посещение всех врачей, сдача анализов, обследования (кардиограмма, энцефалограмма, или что там у вас по диагнозу подразумевается) . Комиссия выдает заключение о форме обучения: обычное либо индивидуальное. Индивидуальное, в свою очередь, делится на два типа: на дому или в здании школы, но наедине с учителем. Могу сказать, с какими заболеваниями точно не примут в школу: эпилепсия, сахарный диабет второго типа (инсулинзависимый) , туберкулез, муковисцидоз.
С заключением медкомиссии идете к директору школы и пишете заявление с просьбой принять ребенка в такой-то класс. Если при положительном медзаключении вам все же отказывают, вы можете написать жалобу в городской отдел образования или обжаловать отказ в прокуратуру в связи с нарушением права на образование.
Я не знаю, какой у вас диагноз, но если у ребенка явно видны физические либо психологические нарушения, я по личному опыту не рекомендовала бы вам отдавать его в школу. Не исключено, что он будет "белой вороной" и объектом насмешек, а это травмирует психику и порождает кучу комплексов. У надомного обучения к тому же есть неоспоримый плюс: все 40 минут урока учитель посвящает одному ученику, а не распыляется на 30 человек, поэтому усвоение материала проходит гораздо лучше. Удачи! Если будут еще вопросы, пишите в личку, поделюсь собственным опытом.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» в школу должен быть обеспечен прием всех детей, которые проживают на территории, закрепленной органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.
По крайней мере у нас такое есть, а на счет законов Казахстана это уже другой вопрос, на который я не смогу ответить...

Вы в первую очередь о ребенке подумайте. Сейчас такие дети-дебилы, задолбят его.

Другие вопросы из категории «Административное право»