Как и кому (в какие инстанции) правильно подать заявление на наследство после смерти родителя?

Эти вопросы решает нотариус, приписанный к Вашему району (округу) . Точнее можно узнать в районной администрации.

в суд только после просрочки 6 месяцев, а в начале Вам нужно обратиться к нотариусу для опрделения наследственной массы и открытия наследственного дела.

Сначала идете в паспортный стол по последнему месту жительства умершего-и выписываете его по смерти (несете св-во о смерти, свой паспорт, свое св-во о рождении), получаете справку о прописке (где он уже выписан)
Только после этого идете к нотариусу-открывать наследственное дело (обратитесь к любому нотариусу-он подскажет к какому нотариусу надо подойти). Нотариусу несете эту справку из паспортного стола, св-во о смерти, св-во о рождении, завещание (если есть), денюжки-должно для начала хватить 1000 руб-это обязательные документы, их надо принести до истечения 6 мес со дня смерти.
так же можно, но не обязательно сразу, принести все документы на имущество умершего-документы на квартиру, машину, вклад в банке и т п .
Далее нотариус сам скажет, что Вам дальше делать.
Без справки из паспортного стола нотариус Вас не примет-наследство открывается по последнему месту жительства умершего-нотариус должен видеть, что он жил на его участке (или хотя бы в конкретном городе-так как в некоторых городах теперь наследство можно открывать у любого нотариуса., но в пределах этого города

нотариусу, больше никуда

Нотариусу по последнему месту регистрации умершего ДО истечения 6-ти мес. со дня смерти...

Только нотариусу по месту открытия наследства или последнего места жительства умершего. Делами по оформлению прав на наследство занимается конкретный нотариус, за которым закреплен этот участок, а не тот, кто показался наиболее подходящим.
Заявление следует подать до истечения 6 месяцев. Как его написать, там подскажут.

К нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. В течение 6 мес после смерти наследодателя. не позднее!!!!
Образец нотариус даст. и скажет. какие доки нужны- ну как минимум ваш паспорт и доки. подтв. родств. связь с умершим, док. подтв. смерть наследодателя.
потом надо определять наследств. массу- что у умершего на момент смерти было в собственности.
Найдите в инете нотариусы вашего города- будут адреса.
Нотариус там. где имущество умершего, место его проживания.
Обращ. к ближ. по месту пост. жительства умершего. М.б. он и окажется искомым. У нотариусов висят в приемных списки нотариусов, кот. ведут наследств. дела: распределение по первым буквам фамилий.
наприме нотариус Петров ведет насл. дела от А до Ж, Коклюшкин от Ж до О и т.д.
Если фамилия умершего Жохов, например, то обращ. надо к нотариусу Коклюшкину,
а если умерший Баранкин- то к нотариусу Петрову надо.

Вот с полпинка найденный пример в инете :
посмотреть

Другие вопросы из категории «Административное право»