существует ли статья "о не нинении препятсвий к проживанию и пользованию квартирой"?

как она точно звучит или ее номер в кодексе. кто помнит точно? очень важно прочитать в оригинале. И какие последствия могут быть для тех кто препятствует законном упроживанию?

это формулировка для суда. последствия-вселение.

Юрист профессионально составит заявление в суд
Наказания за чинение препятствий в пользовании не предусмотрено.
Уже одно то, что Вы выиграете суд и будете вместе проживать может послужить наказанием для обидчика.
Можно, конечно, попробовать в иск заявлении обратиться к суду с просьбой о матер компенсации причиненного морального ущерба, но это надо доказывать ( мед справками, чеками на лекарства, сан путевки, выписки из медкарт в больницах и т. п. ) и то это новый иск после того, как вы выиграете первый !

нечинение препятствий

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, ст. ст. 209, 304 Гражданского Кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были связаны с лишением владения.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ и ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Согласно ст. ст. 246, 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Прочитав написанное, я бы советовал Вам не заниматься самодеятельности, а обратиться за помощью к адвокату в своем городе.
При кажущейся легкости данной категории дел, нередки вынесения судами решений об отказе в удовлетворении таких исков.