Как проверить историю покупаемой квартиры?

Позвонила мне бабушка, обрадовала : " Переезжаем, очень хорошая квартира! Вчера позвонили, пригласили посмотреть, уже отдала все документы, в понедельник собираем вещи, через неделю новоселье. "
Они меняют дом на квартиру, но договор купли-продажи. Меня смущает, что их так торопят. ( Покупала землю, со своими людьми влезала в очередь, и то недели три ждала, а тут за неделю все)
Кажется весной в новостях слышала, что запустили он-лайн проект, по которому, за не большую мзду можно посмотреть историю квартиры. Гугл, похоже, не в курсе этого проекта. Может кто подскажет адрес.

поговорить с соседями, взять справку в регпалате и в БТИ

Справка ЕГРП покажет есть ли какие-то проблемы с квартирой (аресты, обременения и т. п.) . Выписка из домовой книги (в разных регионах по разному называется, справка ф40 или ф9 или еще как-то) о зарегистрированных лицах. А по хорошему, обратитесь к хорошему юристу или в хорошее агентство недвижимости за юридическим сопровождением сделки.

справку в регпалате может взять любой

Выписка из ЕГРП полной картины не дает.

Для того, чтобы получить выписку из ЕГРП никаких доверенностей не требуется, достаточно знать адрес приобретаемой квартиры. Сделки с недвижимостью в Москве и Петербурге в Росреестре регистрируются 20 дней, так что никакого новоселья через неделю быть не может. Чтобы получить сведения о проживающих (проживавших) в квартире, куда бабушку собираются перевезти, достаточно опросить соседей по дому, сведений получите больше, чем ожидаете. Позвоните риэлтору и потребуйте встречи, посмотрите все документы и составленный Договор. Откажется от встречи, пообещайте, что напишете заявление в Росреестр о том, что вам известны обстоятельства, связанные со здоровьем бабушки и препятствующие осуществлению сделки, если это специалист по недвижимости, он встретится с вами, а "черный риэлтор" сбежит, ему не нужны "скандальные внучки".

Бабушка может оформить на Вас доверенность и тогда сможете получать любые справки

Другие вопросы из категории «Административное право»