Можно ли верить работникам ОБЭП, которые предлагают пойти на следующий компромис...

материалы БЭПа в 70% случаев всегда такие-проверяют годами-ибо с одной стороны вроде преступление и есть, а с другой недостаточно доказательств для возбуждения уголовного дела-вам-то не все ли равно? можете соглашаться на что угодно-право обжалования всегда за вами остается-не пишите просто ничего лишнего вот и все

Верить операм нельзя, но учитывать их слова стоит.
Срок проверки после каждой отмены отказного начинает течь заново, так что со сроками химии я не вижу.
В принципе то, что Вы описали, вполне нормально - в некоторых эпизодах состав преступления может отсутствовать или быть недоказуемым, в некоторых - присутствовать. Соответственно, им должна даваться различная правовая оценка, т. е. в одном случае - отказ, в другом - возбуждение уголовного дела.
Отказной остается, из него в отдельное производство выделяется материал по эпизодам, в которых предполагается наличие признаков преступления, и решается вопрос о возбуде.

Предложите им оформить КОМПРОМИСС письменно и заверитьего НОТАРИАЛЬНО. Все расходы берёте на себя. Если они согласятся, так и сделайте- это Ваша страховка. А если нет- вот и цена им и их обещаниям.

верить нельзя а вот вникнуть в проблему стоит. о чем речь?

верить нельзя никому.

пальцем в небо тыкнуть гадалка может.. . без подробностей дела вам никто не даст грамотного ответа, потому лучше обратиться к юристу, который вникнет в ваш вопрос и скажет, где можно уступать, а где нельзя.
ОБЭП пытается в первую очередь с себя висяки стряхнуть, а ваши проблемы для них в лучшем случае второстепенны.