Квантовая механика - это физика или философия?

Квантовая механика, физика и философия неразрывно связаны и их не разделить. . Физика исследует окружающий мир, а философия исследует первопричины в этом окружающем мире. Квантовая механика это не только физика, но, еще и математика, это дифуры. Самое смешное, что такие сложнейшие области знания как математика, физика, квантовая механика, философия, даже вместе взятые это не Теория Всего. Они не могут объяснить настоящее устройство окружающего мира и природу четырех взаимодействий.

Если там и есть философия, то её заведомо меньше чем в любой другой науке. Квантмех оперирует уравнениями, смысл которых невозможно свести к аналогии в привычном мире, поэтому его заведомо нельзя понять. И хотя философы хорошо рассуждают о том, чего не понимают, к квантмеху подобные рассуждения отношения не имеют.

Скорее всего Вы хотели спросить не про квантовую механику, а про квантовую физику. Квантовая механика это формальный математический аппарат для описания квантовой физики. (Этот математический аппарат может меняться в связи с развитием математики. Такая смена математического аппарата уже встречалась в истории квантовой механики, когда от волнового описания перешли к матричному. )
Откройте любой учебник общей физики и любой учебник общей философии.
Что там обнаружите?
В учебнике физике есть целый раздел посвященный квантовой физике. А в учебнике философии не только нет такого раздела, но и слова такие могут совсем не встречаться.
Поэтому квантовая физика это физика, а не философия.
Для философии квантовая физика не слишком важна. Философия слабо зависит от того, есть или нет квантовая физика. А вот для физики существование квантовой физики имеет самое решающее значение.

Это физика высочайшего уровня.

очень хороший вопрос) это настолько основополагающая физика, что уже почти философия

это развлекательная литература

Э-э.. . И то, и другое.
Но физик рассуждает о философии гораздо убедительнее, чем философ - о физике.

С чего бы это? ))))

Квантовая механика - это раздел физики. Философии там не больше и не меньше, чем в любом другом разделе физики (без философии ни одна наука не обходится) . А вот околонаучных спекуляций, связанных с кв. мех. , довольно много ввиду того, что предметная область квантовой механики лежит за пределами повседневных бытовых представлений. Но эти спекуляции - не квантовая механика и во многих случаях даже не философия.

Не физика: за пределами физических законов
Не философия: имеет выход на конкретные параметры

это камасутра для мозга