почему русские учили французский, а французы русский язык не учили?

потому что русский-самый сложный язык

Кому надо учат и китайский и русский. Скажи зачем французскому дворнику русский или русскому итальянский? А умышленное уничижение русского языка обусловленно ненавистью- боязнью русских. Вы думаете почему неруси танцуют лезгинку на наших площадях демонстративно. Боятся, чего то, вот и пытаются самоутвердится.

Ибо нах никому он не сдался...

а русский вообще нигде не учат. сдался он кому то.

скажу тебе, более того, что русские учили французский раньше, его и сейчас изучают в школах. только нахрена вот - непонятно

Русские любознательные, и Париж брали . А французские девушки чепчики бросали радостно вверх

А что с них, с лягушатников, взять-то? Они даже нажраться как следует не умеют и в рояль насрать, а вы говорите "Русский язык учить". Одно слово, сударь: дикари-с.

Начиная с с ХVII века, французский язык в Европе вытеснил латынь. Литература и различные документы пишутся именно на французском. Мода на всё французское распространяется повсеместно. Фридрих Великий и Екатерина Великая (Екатерина II.) , оба немцы, переписывались на французском. На французском писали Вольтер, Дидро, Монтескье, Руссо . Читали все тоже на французском, не дожидаясь переводчиков. Русские дворяне учили именно французский, а потом русский язык. Французский язык в ХVIII и ХIХ веках был языком европейской элиты и дипломатии. В качестве основного дипломатического языка французский удерживал свои позиции чуть ли не до 40-х годов ХХ столетия. Только в 1919 г. Клемансо согласился с тем, чтобы Версальский договор был составлен на двух языках – французском и английском. До этого все дипломатические документы писались исключительно на французском.

Французские власти ещё с конца ХIХ столетия всегда прилагали усилия по распространению французского языка и культуры. В этих целях в 1883 году была создана специальная организация – «Альянс франсэз» , более 1000 комитетов которой и по сей день успешно работают в 136 странах мира. Например в 1986 году на французском языке было написано 58% документов Комиссии ЕС Продвижение французского языка и французской культуры это политика франкофонии. На продвижение своей культуры и языка правительство Франции ассигновало, например, в 2006 году 865 млн. евро. Наиболее авторитетная структура франкофонии на сегодняшний день - Международная организация франкофонии (OIF). Она объединяет 68 стран, в том числе 10 наблюдателей. (Интересно, что статус наблюдателя может получить и нефранкоговорящая страна. В 2004 году такой статус получили Армения, Австрия, Хорватия, Грузия и Венгрия) .

Английский во Франции – обязательный иностранный язык. Вторым по популярности иностранным языком является испанский: его легко выучить, будучи французом, да и говорят на нём во многих странах мира. А для инженеров, которые собираются ездить в промышленно развитую Германию для обмена опытом или на работу, необходим немецкий язык. Но, поскольку он считается «очень сложным» языком, кроме жителей районов Эльзаса и Лотарингии, граничащих с Германией, им почти никто не владеет. Русский язык во Франции входит в категорию редких Французам трудно даётся русский язык. Многие просто не способны произнести звуки «ы» , «х» , «щ» или «ц» , не говоря о падежах. Собственно для французов русский язык был всегда трудный и несмотря на поражение Наполеона и введение русских войск принятие произошло только несколько понятий и терминов.. .

Продвижение русского языка – это политика .Например при СССР было планомерное внедрение русского языка и русской культуры аналогичное действиям Франции. На русском до сих пор говорят во многих странах не только СНГ. Это Куба, Гвинея, Китай, Югославия, Польша, Чехия, Ангола и др. Собственно подобное было и при Екатерине II, которая несмотря на переписку с Дидро и Вольтером и своими вольными взглядами очень продвигала и русский язык. Влияние русских в то же время было велико на Францию в которую влилось несколько потоков русской эмиграции. К слову сказать сразу вспоминается возникновение слов бистро от внедренного и плохо понятого французами Быстро! - от прошедших галопом по Франции русских казаков.. .

Во всех случаях языковая экспансия это продуманная политика внедрения своей культуры в ряде стран своего влияния или новых объектов для своего влияния.

Русские это единственный большой народ, страдающий комплексом национальной неполноценности: иностранное считают лучшим, чем своё, и даже в своих бедах виноватят тоже иностранцев.

Эти иностранцы живут в Москве. Они здесь работают, учат русский язык и уже могут немного говорить по-русски. Но один из них в своем «Живом журнале» написал, что больше не может и не хочет учить русский язык. Посмотрите, что ему ответили .

Пьер, француз:
- Я не хочу больше учить русский язык. Во-первых, потому что это очень трудно, во-вторых, потому что это, я думаю, это ненужный язык. И потом я живу в центре в Москве, а мой университет далеко. Я люблю утром спать, а не учить русский язык в университете.

На рубеже XVIII-XIX вв. вообще все учили французский, вдохновленные итогами Великой Французской революции. К тому же это период романтиков, а какой еще язык романтичней французского?!

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»