здраствуйте! сколько можно сидететь с ребенком на больничном. доктор говорит, что не больше 10-14 дней

Количество дней по болезни ребенка (другого члена семьи) , которые могут быть оплачены, лимитировано:

1. Ребенок до 7 лет: не более 60 календарных дней в году на каждого ребенка, в особых случаях – не более 90 дней;

2. Ребенок в возрасте от 7 до 15 лет: до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, а в общем не более 45 дней в год на ребенка;

3. Уход за членом семьи: до 7 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения, а в общем не более 30 дней в год на одного члена семьи.

Лимит числа дней, за которые оплачивается пособие, учитывает только дни, когда именно сотрудник ухаживал за ребенком, а не сколько вообще дней в году ребенок болел. Например: ребенок болел 100 дней в году, но ухаживали за ним: папа – 40 дней, мама – 60 дней. И маме, и папе оплачены будут все дни, поскольку они для каждого из них укладываются в лимит. Поэтому, если ребенок в течение года много болеет, папе стоит подключиться к уходу за ним.

При трудоустройстве на новую работу сотрудникам с детьми до 15 лет придется представить справку с предыдущего места работы о том, сколько дней по уходу за заболевшим ребенком уже было использовано с начала года.

А если во время болезни ребенку исполнилось 7 или же 15 лет (не повезло ему) , как определить, сколько дней оплачивается? Количество дней считается по правилам, действующим на первый день болезни.

Если болеют одновременно несколько детей, учет дней болезни ведется для каждого из них.

Важно: больничный на ребенка не оплачивается, если он пришелся на период отпуска сотрудника.

Read more: http://pommp.ru/buhgalterskiy-uchet/posobie-po-netrudosposobnosti/poluchite-bolnichnyiy-na-rebenka-i-posvyatite-sebya-uhodu-za-nim/#ixzz242iqykOj