Интеллектуальная леность

Приезжаю из ВУЗа домой на лето и наблюдаю такую картину: чем дальше, тем больше сестренка тонет в куче того, что называется "массовой культурой" и тем более буйным цветом в ней прорастает интеллектуальная леность. Это меня печалит, но любая попытка ее расшевеливший, заставить о чем-то подумать и оторваться от ВКонтакта или глупых молодежных сериалов не приносит пользы.

Нет, она определенно умнее "самого среднего" ребенка в 14 лет, но, тем не менее, мне больно смотреть на то, как человек буквально прожигает время только и делая, что кушая и, извиняюсь, "просирая" мозги - иначе я это называть не могу.

Как предполагается с этим бороться? Как с этим стоило бороться "в зачатке"?

она необязательно не думает ни о чем серьезном. просто не хочет показывать своих философских дум, так ка сейчас это не ценится среди нового поколения. а на сериалах и контакте она, может, отдыхает от философии. не может человек ни о чем вообще не думать

Правильно назвали - прожигает время. Попробуйте найти ей разнообразные занятия: музыка, рисование, изучение языков.. . Книги какие-нибудь вроде Марка Аврелия, чтобы поразмышлять. Я думаю, что многочасовое сидение в контакте - от скуки.

Думаю, это нормально. Ей сейчас важно быть не хуже сверстников, поэтому она так себя ведет.

Оставь девочку в покое, зануда:) )
К тому же мозги у нее после 20 начнут расти, а до этого только грудь растет, а в мозгах только мальчики и собственная внешность:)

в "зачатке" как вы говорите, нужно было постоянно заниматься с ребенком, читать книжки побольше, играть вместе с ним в развивающие игры.... а не садить перед телевизором лишь бы молчал, а самим своими делами заниматься. Оттуда бы и пошла тяга к знаниям и новым открытиям. А так, к чему приучили, то и получили.