Для чего нужно останавливаться при приближении колонны, возглавляемой автомобилем с маячками синего и красного цвета?

Цитирую: "3.2. В случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители прочих транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств) . На транспортных средствах, движущихся в сопровождаемой колонне, должен быть включен ближний свет фар.
Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители прочих транспортных средств обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине) .
На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители транспортных средств, движущихся в попутном направлении. "

Как правило, далеко впереди колонны по середине или встречке едет автомобиль ГИБДД с требованием остановиться на обочине и пропустить колонну, это касается всех Т/С, далее в начале и в конце следуют машины сопровождения со включенными спецсигналами и расцветкой, связано с сопровождением военной техники, опасных и не габаритных грузов (часто радиус поворота длинномера, не говоря о его ширине, высоте и весе груза, превышает размеры дорожного полотна.
Для обеспечения безопасности (Вашей в том числе) , равномерного, безостановочного и беспрепятственного прохождения всей колонны.

значит что то опасное везут, без мигалок уступать им необязательно

могут бомбу везти на утилизацию или раненных, что бы не умерли по дороге в пробке

потому что бы создать безопасносйь проезда, обычно это опасный или не габаритный груз.

В ПДД РФ этот пункт звучит по-другому, обязанности останавливаться нет - только уступить дорогу.

Останавливаться не нужно. Остановитесь - когда громкоговорящей аппаратурой потребуют остановиться.