как ухаживать за ежевикой?? ? очень срочно!!!

Часто поливать, зимой снимать со шпалеры и укладывать на землю и желательно укрывать, летом обкладывать навозомдля мульчи и удобрения, плодоносит на побегах прошлого года, обрезать как и малину. Размножается отводками молодых побегов.

Ухаживать так же как и за малиной. С любовью и нежностью.

В принципе ответ получен.
Добавлю от себя т. к. знаком с данной культурой не по наслышке.
Никто не обмолвился о том что ВСЕ ветки которые достают до земли пускаю корни и образуют новый куст.
Это конечно хорошо в самом начале, само размножается. Но через пару лет она расползется на весь участок, а выкорчевать ее сложно, т. к. ростки будут появляться даже от мелких корешков. И вы получите офигительное противопехотное заграждение.
Чтобы этого избежать, вкопайте по периметру какой нибудь ограничитель, глубиной хотя бы сантиметров на 20 или поглубже. Сейчас этого добра много продается.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения - направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые - в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые - вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега) , прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

У нас ежевика растёт по забору. Уход один: осенью обрезаю всё лишнее, чтоб не захватила полезное пространство. Поливает дождь. Ягоды крупные, сочные.