"... всё, что он желал от жены..."(+) ?

в шестой части "Анны Карениной" в рассуждениях Сергея Ивановича Кознышева Л.Н.Толстой приводит следующие критерии идеальной жены :
"..Она имела всю прелесть и свежесть молодости, но не была ребенком, и если любила его, то любила сознательно, как должна любить женщина: это было одно.
Другое: она была не только далека от светскости, но, очевидно, имела отвращение к свету, а вместе с тем знала свет и имела все те приемы женщины хорошего общества, без которых для Сергея Ивановича была немыслима подруга жизни.
Третье: она была религиозна, и не как ребенок безотчетно религиозна и добра, какою была, например, Кити; но жизнь ее была основана на религиозных убеждениях. Даже до мелочей Сергей Иванович находил в ней все то, чего он желал от жены: она была бедна и одинока, так что она не приведет с собой кучу родных и их влияние в дом мужа, как это он видел на Кити, а будет всем обязана мужу, чего он тоже всегда желал для своей будущей семейной жизни."

Анна Каренина

в связи с этим два вопроса :
1. что это - мечта писателя ? его взгляд или взгляд персонажа писателя ?
2. по-вашему, в наше время эти критерии имеют право на жизнь ?

Помните: "Мадам Бовари – это я …"?

Вот и в этой цитате Лев Николаевич описывает вовсе не женщину-мечту. Он пишет все это о себе самом, любимом и умном.

По пунктам:

1. Он писал эти строки примерно в 45…50 лет. Это как раз тот возраст, когда мужчина все еще считает себя молодым (в душе) и думает, что может полюбить кого-то по-настоящему ("сознательно"). Ха-ха.

2. Его личный жизненный опыт тут сам говорит за себя: он прекрасно знал свет, потом -- сознательно отдалился от него, а позже стал даже его презирать и ненавидеть. Хм-м.

3. Тут целая гроздь своего личного:

а) внутренняя религиозность – в конфликте с официальной церковью и всей ее атрибутикой;

б) довольствоваться малым (бедность) – и быть внутренне богатым;

в) неисполнимая "мечта" об одиночестве – достали …, хоть сбегай:

г) я ей (Софье) дал все …, а она ….

На все сразу -- Пф-ф.

В наше время – все не так. Да и в то время – тоже все было не так. И вообще я не люблю Льва Николаевича.

1.-убеждена. что это именно мечта Льва Николаича (И вообще мужчин)) )
2.в наше время тоже мечтать не вредно))

Забота и душевный покой… все, что он желал от жены. Это наверно, не мечта, а принцип жизни. По - моему, он правильный. Того малого.. . достаточно, чтобы быть вместе и жить свободно не задыхаясь от семейности. В наше время, семья, это больше быт, суета, обязанность, нежели понимание, единение и внутренняя свобода друг друга.