Почему у детей возникает плоскостопие? Рождаются ли с ним? Лечится ли оно? Что вы ещё об этом знаете?

У всех грудных малышей и дошкольников плоские стопы. Свод стопы начинает формироваться только к трехлетнему возрасту и может полностью сформироваться только к 10 годам, а то и позже. До 3-4 и даже до 7 лет, если ребенок не жалуется на боль в ногах, нормально развивается и проявляет нормальную физическую активность, волноваться по поводу плоскостопия незачем.
Одним из важных факторов развития плоскостопия является плохо подобранная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная тренировка мышц и связок стопы. Заставляют работать мышцы и связки ходьба по жесткой траве, камням, песку. Без нагрузки мышцы стоп слабеют (как и любые мышцы без работы) и не поддерживают стопу в приподнятом состоянии. В результате чего возникает плоскостопие. Ребенок не должен донашивать чужую обувь: разношенная колодка чужой обуви неправильно распределяет нагрузку на ступни. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и мягким супинатором - компенсируя отсутствие шишек и камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы. Для простого теста на плоскостопие вам понадобятся две вещи - жирный крем и листок бумаги. Смажьте кремом подошву ноги и наступите на бумагу. Стойте ровно, опираясь на всю стопу, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотрите свой след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет) , которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) - у вас плоскостопие.

у детей до 6 лет у многих бывает, лечится гимнастикой и массажем, в обывь встельки нужно у ортопеда выписать

плоскостопие да может быть врожденным и приобретенным, продольным или поперечным, может быть как следствием неврологических проблем, так и больших скачков роста, так может быть собственно ортопедической проблемой.
Стопа у детей маленьких может казаться уплощенной ( жировая клетчатка) .
Выяснять надо 1-ортопед
2-невролог.

Слабость мышц стопы. К этому приводит изнеженный образ жизни и постоянное ношение обуви - так, что босиком везде и всегда, лучше вообще голяком - предотвратит развитие рахита, те большого живота и кривых ног.. .
Ответ выше неправильный - ни одна обувь не избавит от проблемы.

Вам необходимо на консультацию к ортопеду. Вам рекомендуют нужную обувь. Физ. зарядку.
Немного терпения и Ваша проблема будет решена.

В очень редких случаях (примерно 3% от общего числа) плоскостопие может быть врожденным - из-за недоразвития мышц или других пороков. Бывает также вследствие перенесенных в детстве болезней (полиомиелита, рахита), из-за переломов и травм стопы.

Приобретенное плоскостопие возникает из-за неудобной, тесной обуви.

Самый распространенный - это статический вид плоскостопия. Он возникает из-за слабости мышц и развивается в детстве, когда мышцы у детей еще слабые и не выдерживают нагрузки.

К сожалению, плоскостопие вылечить нельзя. Изменить строение стопы можно только у ребенка до 7 лет благодаря некоторым процедурам и упражнениям. А вот у взрослых уменьшить нагрузки на ноги поможет хорошая обувь или же профилактические ортопедические стельки. Эта упругая стелька с утолщениями и углублениями в нужных местах позволяет равномерно распределить вес тела по стопе.

К упражнениям для профилактики плоскостопия относятся: ходьба на носочках, ходьба на пятках

ходьба с поджатыми пальцами, с поднятыми пальцами

ходьба на внешнем своде стопы

перекладывание мелких, различных по форме предметов пальцами ног

катание маленького резинового мяча вдоль сводов стопы.

Профилактика плоскостопия - дело чрезвычайно важно, поэтому не ленитесь проделывать физические упражнения. Ну и, конечно же, позаботьтесь об удобной обуви, не ходите постоянно на высоких каблуках. И еще, обратите внимание, какую обувь носят ваши дети!

+++ почитайте тут http://www.freemove.ru/articles_int/ploskostopie_u_detey.php

поколение с плоскостопием или аутизмом . врачи не могут или не хотят обьяснять причины большогочисла таких детей . похоже равнодушие как паутина затянула их .
много факторов и точно не помогут врачи . только сами - насколько возможно .
жаль что потом страдают органы внутренние и позвоночник ...

Как выяснилось недавно, плоскостопие может появиться в любом возрасте. Оно бывает продольное и поперечное. После родов я значительно поправилась, а вот недано узнала, что у меня еще появилось и поперечное плоскостопие от лишнего веса.