За чей счет должны менять лифты?!

В Светогорске (Лен. обл.) , с жильцов требуют деньги за замену лифта, во всем доме отключили и пока жильцы не соберут деньги будут ходить пешком (дом 9-ти этажный! ) Там много пенсионеров, которым за КУ платить трудно, а тут еще и это.. . ЖКХ ссылаются на новую реформу ЖКХ, кто подскажет, правомерно ли это?!

в прокуратуру с заявлением бегом, те объяснят ЖКХ откуда поступят деньги на ремонт.

Видите-ли, в начале этого века была составлена программа замены аварийных лифтов. На это были выделены деньги.. . и немалые. Заменили в России, на сегодня, порядка 25-30% лифтов. По бумагам, самых изношенных.. . Всё. Программа закончилась. Вы в городскую администрацию обратитесь. Письмо напишите. Укажите число пенсионеров проживающих на верхних этажа. Подробно картину обрисуйте. Соберите подписи со всего дома и: 1.Заявку в управляющую компанию. 2.В администрацию города. 3.В Москву, в администрацию президента. Чем больше шума. . глядишь, чего-нибудь и выгорит.. . Удачи!

Доприватизировались? Доголосовались? Вот и платИте теперь!

А кто ими пользуется, тот и платит

Это надо читать договор с управляющей компанией.

Лифт, лифтовое оборудование, лифтовые шахты и т. д. являются общим имуществом в многоквартирном дом (ст. 36 Жилищного кодекса РФ) . Несение расходов по его содержанию и ремонту является обязанностью ВСЕХ собственников квартир в вашем многоквартирном доме (так нынче - с 01/03/2005 г. обзываются все дома, в которых более 1-ой квартиры) , - не жителей верхних этажей, такой ответ противоречит законодательству. По этому поводу есть практика судов и разъяснения Минрегионразвития, что плата за содержание и ремонт лифта не является платой за его пользование, а является частным случаем несением собственником расходов по содержанию своего имущества (ст. 201 Граждаснкого кодекса РФ, ст. 249 ГК, ст. 39 ЖК, пункт 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства от 13/08/2006 г № 491).
В общем, содержать его должны все те, кому принадлежат квартиры в Вашем доме.
Если Вы хотите заменить лифт в Вашем доме - то Ваша управляющая компания (или кто у Вас там обслуживанием дома занимается) будет производить данные работы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ ВАШЕГО ДОМА, - а НЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ, и не потому, что лифт не ремонтировался давно или сломался. Это новый ЖК: все работы по ремонту общего имущества, каковым является и лифт - только по решению общего собрания, без него нельзя распоряжаться теми деньгами, которые вы платите по статье "ремонт жилья". Без такого решения собственников можно расходовать только деньги по статье "содержание жилья". Замена лифта - это не содержание лифта, это точно, это РЕМОНТ, причём замена - вообще капитальный ремонт.
Т. е. Вам нужно обратиться в свою УК, там Вам подскажут, кто у Вас старший по дому (если такой есть) , и как провети общее собрание (чаще всего в заочной форме проводят - по квартирам ходят с листочками) . Когда наберётся 2/3 %-ов голосов собственников (которые владеют около 67% площади дома, именно от ПЛОЩАДИ дома, а не от количества человек) , - тогда это решение в УК направляйте с вх. номером. Если ремонты на доме не проводились и деньги, которые Вы платите все вместе, никуда, соответственно, не тратились - то наймут подрядчика, смету соглгасуют со старшей или иными собственниками, и отремонтируют. - этот порядок действует в отношении ЛЮБОГО РЕМОНТА ИМУЩЕСТВА ВАШЕГО ДОМА - будь то кровля, швы, подъезд, дорога и т. д. Без решения - нарушение.
Но есть и другой способ: Можно собрать документы на вступление в программу капитального ремонта по Федеральному закону от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Смысл такой: 5% стоимости КАПИТАЛЬНЫХ ремонтных работ оплачиваются собственники квартир (а не 100%, как в первом случай - по решению) , примерно по 15% оплачивают Ваш региональный (бюджет субъекта РФ) и местный (город) бюджеты, остальные 65% - федеральный бюджет из специально созданного фонда. Условие: дом должен быть старше 20-25 лет. Если хотите по ФЗ-185 - обратитесь в свою УК. Там наверняка Вам подскажут, что и как делать, обсчитают смету, Вы все проголосуете (на общем собрании по вопросу, согласны ли собственники Вашего дома оплачивать 5% стоимости кап. ремонт) . Также учтите, что по 185-ФЗ действовать нужно шустро, т. к. скоро деньги в Фонде закончатся.
185-ФЗ реально действует, и по нему реально ремонтируют дома, нужно только оформить документы.
3-й способ: подать в суд на администрацию вашего города как на бывшего собственника с требованием произвести кап. ремонт лифта (замену) . Лучше истцом выбрать человека, который приватизировал квартиру за последние 3 года (срок исковой давности такой, чтобы администрация меньше отпиралась) . Экспертиза лифта и оборудование в этом случае будет очень кстати. Минус этого метода - ждать, пока дойдёт очередь до исполнения Вашего решения в связи с недостаточностью денег в бюджете на исполнение сразу всех работ по исполнительным листам. плюс - Собственники не платят вообще ничего.

промолчите поменяют за ваш

Да. Правомерно.
К сожалению.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»