Чем опасно при продаже квартиры вместо купли-продажи оформлять - дарение новым владельцам?

Останетесь без денег, дарение всё-таки

Тем, что не заплатят

Только при условии деньги вперед.

Смысл прикрывать одну сделку другой?

Если догоор дарения заключен не между членом семьи или близким родственником, то одаряемый (новый собственник) заплатит налог 13% сгласно общему порядоку определения цены, предусмотренному статей 40 Налогового кодекса РФ (от рыночной стоимости или от стоимсоти согласно оценке) .

Опасность у продавца. А покупатель заплатит налог 13% от суммы подарка.

одаряемому прийдется заплатить налог.

А какая выгода одаряемому? Налогового вычета не будет, а сам налог еще вдобавок заплатит .

Подарив родственникам имущество (например, квартиру, машину) или имущественное право, даритель может лишь надеяться на то, что одаренные исполнят данные ему обещания.

Однако следует помнить, что гражданское законодательство предусматривает возможность отмены дарения.

Например, даритель вправе отменить дарение, если одаренный обращается с подаренной вещью так, что это создает угрозу ее безвозвратной утраты. Статья 578 ГК РФ предусматривает и иные случаи, в которых можно отменить дарение:

- если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

- если договор дарения предусматривает право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась к моменту отмены дарения.

Перечень случаев, в которых можно отменить дарение, содержащийся в ст. 578 ГК РФ, закрытый. Поэтому отменить дарение на основании того, что одаренный впоследствии отказался выполнить какую-либо просьбу дарителя, нельзя.

Также нельзя отменить дарение в отношении обычных подарков небольшой стоимости. Ответ на вопрос, какой подарок следует считать обычным, можно найти в ст. 575 ГК РФ. Обычными подарками именуются подарки, стоимость которых не превышает 3000 руб.

Существует еще одна интересная особенность договора дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. При этом права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Другие вопросы из категории «Административное право»