Различные условия неустойки (пени) в договоре, можно ли признать пункт договора недействительным?

Ситуация следующая, у Истца и Ответчика по условиям договора строительного подряда ярко выраженная несбалансированность неустоечных обязательств, соотносящаяся как 1к8 в пользу Ответчика. При этом и Истец и Ответчик допустили значительные просрочки, один по оплате, второй по сдаче работ. Возможно ли приравнять неустойки друг к другу, иначе как вследствие признания пункта договора недействительным, либо на основании ходатайства о снижении явно несоразмерной неустойки?

"Несбалансированность неустоечных обязательств" - это к вопросу о принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ) .
В Постановлении от 31.05.2005 N 16697/04 Президиум ВАС РФ указал, что ст. 333 ГК РФ предоставляет суду право уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, но не обязывает его сделать это.
В Постановлении от 13.01.2011 N 11680/10 Президиум ВАС РФ отметил, что уменьшение неустойки судом в рамках своих полномочий при отсутствии соответствующего заявления должника не должно допускаться, так как это противоречит принципу осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ) , а также принципу состязательности (ст. 9 АПК РФ) .

Выход: заявить ходатайство о применении ст. 333 ГК РФ о сижении догоорной неустойки.

Шансы есть, но очень маленькие. Свобода договора. Подписывали же добровольно.