Усыновление и алименты

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если я усыновляю ребенка без брака, то фактический отец продолжает платить алименты или освобождается от уплаты алиментов? Или как сделать чтобы его освободить от уплаты?

Если ты усыновишь, при согласии родного отца, то родной "отец" перестаёт быть плательщиком алиментов. А в случае развода алименты на ребёнка лягут на тебя.
Освободить от уплаты алиментов по другому нельзя. Даже отозвав ИЛ задолженность будет копиться. Отказаться от алиментов НЕЛЬЗЯ!!!

А кто вы папе ребенка? И почему так радеете за освобождение его от алиментов? И с кем не хотите вступать в брак?
если вы живете ( встречаетесь ) с женщиной и у нее есть ребенок, а вы его собрались усыновить -то после усыновления папа не будет платить на ребенка алименты. Более того - мать ребенка сможет всегда подать иск на усыновителя о взыскании с него алиментов.
Однако усыновить ребенка сожительницы вы не сможете - опека и суд не согласятся. Сначало придется регистрировать брак с мамой ребенка.

Если вы сможете усыновить удочерить) ребенка, то алименты с биологического отца не взыскиваются.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; - ст. 120 СК РФ.

Да, что бы усыновить- у ребенка не должно быть отца. Если же отец адекватный человек, платит исправно алименты и против, что бы его ребенка усыновили, то как ВЫ усыновите? А от алиментоа можно добровольно отказатся, написав заявление