хлеб сейчас полезен?

То что происходит в процессе приготовления хлеба, нам конечно не ведано, но судя по тому что мне попался кусочек вилки, а до этого я не раз находил в хлебе разные небольшие железячки, ниточки, волосы и т. д. ( я уверен что каждый хоть раз что-нибудь находил в хлебе) , очень сомнительно что производители хлеба придерживаются всех санитарных норм и думаю что обнаруженные предметы в хлебе это мелочь по сравнению с тем, чего мы не видим и не знаем.
Что туда добавляют, нам так же неизвестно. Свежие ли яйца? Какая соль? Какие дрожжи? Какие добавки? Какие ароматизаторы и красители?
Этого мы не знаем!
Если раньше при приготовлении хлеба использовались природные дрожжи и закваски, такие как солод и т. д. То сейчас добавляются искусственные термофильные дрожжи, сахаромицеты. Говорить со стопроцентной уверенностью о вреде их я не могу, (не биолог и не химик я) , но очень сомневаюсь в их полезности. Потребляя такой дрожжевой хлеб, мы нарушаем естественную микрофлору кишечника. А это может привести к дисбактериозу. Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию. Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

Итак какой же вывод получается из этого исследования, а вывод прост — хлеб является одним из самых вредных продуктов.
Но отказаться от хлеба не так легко как кажется. Значит нужно искать альтернативы.
Один из вариантов — печь хлеб самим. Рецептов в сети хватает, как сами попробуем испечь, обязательно рецепты напишем.
Второй вариант это покупать готовые хлебные изделия, но менее вредные — хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб) , хлеб из отрубей — отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний; бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы и такой продукт, как зерновые хлебцы — они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др. ; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцов, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.
Но лучше всего научиться печь хлеб дома самим.

Я выпекаю домашний хлеб. Он конечно полезней, чем магазинный.
Домашний бездрожжевой хлеб. рецепт.

Один из вредных продуктов. Научитесь печь хлеб сами.

Нет. Я ел хлеб с 1950х и могу свидетельствовать. что что теперешний российский хлеб один из худших. Даже за рубежом мало такой дряни.

Великолепные сорта зерна идут за рубеж, чтобы вернуться назад сраными итальянскими макаронами, а мы жрем красную экспортную пшеницу для скота. Это неправильно. Нужно эмбарго на экспорт в Средиземноморье - пусть туда гонит свой хлеб Украина, если захочет. Нужно заставить этот регион приучиться не кусать ту руку, что их кормит.

Некоторые хлебозаводы до сих пор выпускают хлеб по старым технологиям опарным способом. Серый и ржаной хлеб, выпеченный на них можно есть, считая, что он полезен. Мука высшего сорта ещё в ельцинские времена стала искусственно обогащаться препаратами железа и, кажется, это никто до сих пор не отменил.

не весь
чёрный который выпускается по классическому рецепту такой же как в советское время -
дарницкий галицкий - однозначно полезен

Домашний с яйцами своих курочек да. Тот хлеб, что сейчас во многих магазинах продают почти ничего не содержит хорошего

"Бородинский" или "На здоровье" бездрожжевой полезен.