Как Вы удобряете землю осенью?

Все удобрения под летники (томаты, огурцы и тр и пр) вношу во время вегетации. Не считаю необходимым перегружать почву в местах, где высаживаю эти растения. Как делаете Вы? Вопрос подсказан автором борьбы с фитофторозом.

Засеиваю землю, сняв урожай, сидератами - фацелией. горчицей или овсом, а потом их подрезаю плоскорезом Фокина в стадии цветения, слегка заделав в почву и оставляю в зиму- для земляных червяков! Пройдя путь в их желудках-это самое лучшее удобрение для земли-биогумус, всё натурально и без химии!

Высеваю сидераты, раскидываю, особенно в теплицах измельченные бархатцы и ноготки.

Для меня удобрения - только в начале познания.
1. При посадке деревьев и кустов я вносила кристаллы AVA, ну, и компост, и железные банки.
2. Осенью или весной, когда не лень, вношу на грядки золу, компост, яичную скорлупу, в общем, то - что мусор.
3. Летом, если не лень, замачиваю крапиву до дурного запаха. Последующие действия понятны.
4. Осенью, при подготовке к зиме, грядки посыпаю сверху торфом и сверху слоем песка, чтобы торф не смыло. Идею подсмотрела в телепередаче с Вячеславом Хондыревым, давно еще. Так же делаю с землей вокруг кустов и деревьев.
5. Прошлой осенью купила впервые комплексное "Осеннее" удобрение, по горсточке бросила под каждый куст и дерево, под песок, и слегка просыпала грядки. На упаковке присутствовало указание на преобладание калия и фосфора.
6. Аналогичное удобрение, только с наименованием "Весеннее", с азотом, рассыпала на грядках этой весной. Немножко. Особого эффекта от внесения удобрений не заметила, просто не с чем сравнить.
7. Этой осенью начну пробовать посев сидератов, рапс и горчицу уже купила. И навоз попробую разбросать. Благо у соседей его - 5 тонн и они рады от него избавиться )
Я сторонник всего естественного, так как этих химикатов не понимаю, сыплю их в символических количествах. "Природа знает лучше", - Барри Коммонер ))) И фитофторы особой у себя не заметила.

раскладываем куриный помёт под ягодные кусты и плодовые деревья (у нас свои курочки на даче) , а в конце сент. переводим кур в теплицу и содержим их там до ноября, они за это время перерыхлят и удобрят всю теплицу, так что с удобрением у нас проблем нет, советуем всем заводить курочек на даче, достаточно даже 3-х штук

КОМПОСТ ИЛИ НАВОЗ. натуральное лучше.

Была костная мука. Удобрял ею. Терь окончилася, пока ничем. Травой.

В 2009 году -с осеннего, раскиданного 5 тонн перепревшего навоза, полезла такая трава-
мало не показалось. Лето, впервые, за 12 лет оказалось дождевым. Ну и урожай был!
Сейчас-только перепревший навоз-сыпняк. И куриный-перебродивший, один к 10и.
Летом подкармливаю розы. Остальное-высохло. Сильная жара и суховеи.
Полив не помог.

Закладываю компосты в течении лета и сею сидераты, в новые грядки тоже укладываю траву, а затем только плодородную почву. Золы бы побольше, но не успеваем столько нажечь.

Всю землю мульчирую или делаю тёплые грядки.

сжигаем весь сухой бурьян и пепел сыпим в огород. заказываем перегнивший навоз в мешках. сильно не удобряем на зиму. перекапываем (не скородя)