Какое расстоянии от дороги должно быть до яблони, чтобы содержание вредных веществ не превышало норму?

И вообще можно есть яблоки которые бабушки у дороги продают, ведь у них сад от дороги в 50 метрах?

500 метров.. . не все растения впитывают тяжёлые металлы...

Слышала информацию, что на расстоянии 100 метров от дороги, но сама думаю что чем дальше, тем полезнее будут ваши яблочки для здоровья.

Жить вредно! От этого умирают!

От тяжёлых металлов из выхлопов проезжей части сад-огород д. б. не менее 200м. А бабушки стоят для продажи фруктов вдоль дорог, а сады-то их далеко.

Дорога-то какая? Федеральная трасса или местный проселок? Какая интенсивность движения?
У каждой дороги есть полоса отвода, которая включает собственно проезжую часть, обочину, кювет и санитарное расстояние, которое никому для огородов не предоставляется, т. н. защитную зону. Ширина защитной зоны зависит от статуса дороги, но шире 150м, кажется, нет, это в законе о дорогах и дорожной деятельности. Вот что растет за пределами этой придорожной полосы, предполагается безопасным для выращивания, в т. ч. для продажи, если нет других ограничений. Есть отраслевой документ, утвержденный Минтрансом "Экологическая безопасность автомобильной дороги", все показатели рассчитываются в зависимости от многих факторов. И масса других документов А вы хотите сделать вывод по одной единственной цифре - расстоянию до яблони ))). Могут быть и специальные требования, более жесткие. Для детского питания, например.
Может быть иная ситуация, старые сады, а дорога расширялась со временем. Там надо смотреть конкретные документы (карты) , касающиеся этой конкретной дороги, сколько у нее защитная зона. В том случае, если дорога расширяется капитально, то для надлежащего землеотвода участки у граждан просто изымают для государственных нужд, и речи о садах здесь уже не идет, в защитных зонах ничего расти не должно. Вместо сада делают полосу отвода для дороги, даже если само асфальтовое полотно будет подальше.

кто их как следует проверял эти нормативы . хоть о высоковольтной линии .хоть о компьютере речь .
возьмите триклозан -составная часть мыла и порошков и косметики и салфеток .. почитайте о нем . мышцы сердца и всего тела а значит и сосудов гол . мозга сократительную силу теряют благоддаря антибактериальному мылу и т. д . \ хорошо что напечатали . а рекламируют продажу до сих пор ...
так что лечиться будет все трудней ...все уже встроено в клетки организма .