что такое день зимнего солнцестояния

Это день летнего солнцестояния в противоположном по отношению к экватору полушарии Земли.

Солнцестоя́ние — астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы (точек солнцестояния) .

Различают летнее и зимнее солнцестояние. При этом на поверхности планеты наблюдается самый длинный или самый короткий световой день. В северном полушарии Земли зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь) , а летнее — 20, 21 или 22 июня по UTC, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый длинный день (и самая короткая ночь) . В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

В средних широтах в течение астрономической зимы и весны Солнце ежедневно в полдень (точнее, в истинный полдень) поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день в полдень опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» , изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.

Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния — за начало астрономического лета, что является следствием выбора для начала астрономической весны — дня весеннего равноденствия. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды) ; отсюда и происходит само название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определён наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора.

22 декабря - самый короткий день и самая длинная ночь (в южном полушарии - 22 июня)

У древних славян день зимнего солнцестояния был первым днем нового года. В этот же день отмечалось рождество Коляды. Праздник растягивался на 21 лень и позволял скоротать долгую зиму. Сопровождалось гуляние вкусной едой и магическими ритуалами. [ссылка появится после проверки модератором]